화학학문
망고마더77
망고마더7723.10.12

예전부터 과자봉지에는 질소가 들어있다고 알고 있는데 어떤 과학적 이유인가요?

문득 궁금해 지는데 과자봉지에는 질소가 들어있다고 알고 있습니다. 어떤 과학적 이유로 질소가 들어있는 건지 궁금해 지는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질소는 공기 중에 78% 를 차지하며 인체에 무해한 기체 중에 하나 입니다.

    그에 따라 구하기 용이하고 인체에 무해하기 때문에 질소로 충전하여 봉지 내 내용물이 다치지 않도록 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과자 봉지 안에 질소를 충전하는 이유는 산소나 수분에 의해 제품이 변질되는 것을 막고, 유통기한을 길게 하기 위함입니다.

    질소는 대기 중에 상당량을 차지하는 기체이지만, 반응성이 약하고 인체에 무해하기 때문에 과자와 같이 먹는 것에도 이용할 수 있는 것입니다.

    또한 질소로 봉지를 채우면 봉지 안의 압력이 대기보다 높아져 봉지가 눌리지 않아 내용물인 과자가 눌려 부서지는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    과자봉지에 진공 포장이나 가스 포장을 사용하는 이유는 주로 식품의 신선도와 오랫동안 보존을 위해서입니다.

    진공 포장: 진공 포장은 봉지 안의 공기를 흡수하여 산소와 습기를 제거합니다. 이로써 식품의 산화와 미생물 성장을 억제하고 상품의 유통 기간을 연장합니다.

    가스 포장: 가스 포장은 특정 가스를 봉지에 주입함으로써 식품의 신선도를 유지합니다. 가스는 식품 내부의 공간을 차지하고 외부 공기를 차단함으로써 식품의 산소 노출을 줄이고 식품의 신선도를 보존합니다. 예를 들어, 질소는 봉지에 주입되어 식품 내의 산소를 대체하고, 이산화탄소는 미생물 성장을 억제합니다.

    이런 방법들은 식품의 맛, 질감, 향기를 보존하고 오랜 기간 동안 식품을 신선하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    과자 같은 음식물은 산소와 만났을 때 산패됩니다. 특히나 과자는 기름에 튀겨서 만들어지는 것이 많아서 기름성분이 산소와 만나서 산패되기 쉽습니다. 그리고 산소가 있으면 미생물이 번식할 수 있기 때문에 부패도 발생할 수 있습니다. 이를 막기 위해서 진공포장을 하게 될 경우 과자가 다 부셔질 수 있기 때문에 기체를 채워서 최대한 형태를 유지하고 산패와 부패를 막는 것입니다. 내용물과 화학 반응을 하지 않는 불활성 기체를 채워야 하는데 아르곤, 네온, 헬륨 같은 기체는 비싼 반면 질소를 공기 중에서 얻기 쉬워서 비용도 싸고 무색, 무취의 기체라서 과자의 색과 맛, 향에 영향을 주지 않아 과자 봉지에 함께 충전하기 적합한 기체인 것입니다. 그래서 과자 봉지나 라면, 김 등의 봉지 안에 질소를 충전하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과자봉지에 질소가 들어있는 이유는 산화를 방지하기 위해서입니다. 과자는 공기 중의 산소와 반응하여 산화되어 변질될 수 있습니다. 특히, 감자칩이나 땅콩과 같은 기름기가 많은 과자는 산화에 의해 쉽게 변질됩니다. 질소는 공기 중의 산소를 대체하여 산화를 방지하는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과자봉지에 질소가 들어 있는 이유는 질소가 제일 구하기 쉽고 또한 반응성도 작아서 안에 있는 과자의 변하지 않게 하고 또한 과자가 외부 충격에 과자가 부서지거나 하는 것을 방지하기 위해서 과자에 넣는 것입니다.