치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.14

단거를 먹고 바로 양치를 하는것도 괜찮은 건가요?

탄산음료는 나중에 양치하라는 말이 있잖아요

단 음식을 먹고나서 바로 양치를 하는건 치아에 나쁜 영향을 주는건 아니죠?

바로 양치 하는게 좋은건가요?

치약이랑 단거랑 섞여서 치아를 닦고난뒤에

단 성분이 치아에 남아있지 않는건가 싶어서요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 먹고 나서 바로 양치를 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 단성분이 남아 잇을정도면 양치를 제대로 안한거죠

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 음식을 먹은 다음 바로 하는 것이 좋습니다.

    단 음식을 먹었을 경우에도 음식을 먹고 바로 양치질을 해주는 것이 치아 주변에 당분을 제거해서 충치가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

    치약 안에 단 물질이 섞여 있는 것은 양치를 하고 가글을 할 때 다 제거가 되기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단 음식을 먹고 나서 바로 양치질을 하셔도 됩니다. 탄산음료의 경우에만 30분 지나서 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재까지 정설은 모든 음식 먹은 후 3분이내 바로 닦는 것입니다. 3분이 경과하면 부패하기 시작하기 때문입니다. 탄산음료 먹은 후 기다렸다가 하라는 것은 탄산으로 손상된 치아면이 중화된 후 하라는 것이지만 정설은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단 음식 먹고는 바로 양치질을 해주는 것이 좋습니다. 단 음식이라는 것은 '당' 성분이 포함된 것인데 당 성분이 치아에 잔류하는 시간이 길어질수록 치아의 충치균의 활발한 활동을 돕게 됩니다. 단 음식 먹고는 바로 꼼꼼히 양치를 해주시면 됩니다.