한의학의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.08

피부질환이 심한편이라 힘들어요

나이
성별
남성

제가 피부 질환이 너무 심한 편인데요 아토피 증상도 있는 거 같고 복합적으로 너무 안 좋아요 단기간에 빨리 나으려면 한의원에 가면서 진료를 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 피부 질환이 심하다고 문의주셨습니다. 아토피성 피부염의 경우 한의원에서도 한약, 약침, 뜸, 한방외용제 등의 한의치료로 증상 개선이 가능합니다. 현재 질문자분의 피부 질환에 대해 자세히 알 수는 없으므로 가까운 피부과에 내원하여 진료 받으시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 피부질환으로 고민이 많으시군요.

    아토피 증상 등의 피부 질환은 단기간에 회복되기 쉽지 않으며, 침 치료와 한약처방 등과 함께 생활습관의 밀착관리가 필요합니다. 피부과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    단기간에 빨리 낫는 피부병은 없습니다

    한의원 치료는 원인을 밝혀 병의 뿌리부터 치료하는 원리라서 시간이 걸리는편입니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    말씀하신 걸로 보아서는 증상이 근래에 있는 증상이 아니고 오래된 것 같읍니다. 그리고 어떤 피부질환명을

    진단받은 것 같지는 않아 보입니다.

    먼저 결론은 피부질환에 단기간에 좋아지는 치료법은 제 생각에는 없는 것 같읍니다.

    혹 피부질환 초기에 양방피부과의 내복약이나 외용약으로 빨리 좋아지는 경우는 있읍니다.

    하지만 그대로 좋아지면 되지만 다시 반복하고 이런 약을 반복사용하다 보면 양약이 잘 듣지도

    않고 내성이 생기는 경우도 있고 혹 스테로이드제재인 경우에는 그 부작용이 심각합니다.

    한방에서는 주로 한약처방을 주로 사용합니다.

    증상은 피부에 있지만 원인은 내부기능장애로 인한 것이 많은 것으로 보고 치료관리하는

    편입니다. 피부질환 초기에는 한약치료로 빠르게 좋아지는 경우가 많으나 요새는

    보통 피부과를 거치고 만성적인 상태로 오는 경우가 많은데 이런 경우는 시간이 오래 걸리고

    증상의 부침도 있을 것입니다.

    항상 자극적인 음식, 인스턴트 음식, 기름지고 열량이 많은 음식은 삼가하시고

    금주 금연은 보조적인 도움을 줄 것입니다. 그리고 스트레스나 과다한 신경도 피하시는 것이

    좋다는 것을 참고하십시요.

    그래도 제 생각에는 몸에 무리와 부담이 없는 한방치료관리를 추천과 권유드리며

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.