약 복용약·영양제
남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.03.01

당뇨 초기단계 약물치료 받지 않을 수 있게 할 수 있는관리 법 궁금합니다

얼마전 병원 검진에서 혈당수치가 높아 당뇨 전 단계라며 4월 재 검사후 약물치료 결정하자는 소견을 들었습니다 혈압약 복용은 10년 정도 되었고 갑상선 암 수술하며 혈압약을 복용 하기 시작 했습니다 갑상선은 완전 절제 하여 신지로이드도 함량을 줄여가며 10년째 복용 중이라 체중이 15키로 이상 늘었습니다 물론 당료와 고혈압 다 가족력이 있습니다 아직 당료는 초기라 최대한 약물 복용은 피하고 싶은데 관리 방법 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 갑상선 절제로 인해 갑상선기능 저하증까지 있으시군요

    당뇨 전단계로 수치까지 높으시다면 식이습관, 생활습관, 영양요법까지

    관리해주시는 게 좋을 것 같네요

    먼저 고혈압, 당뇨 같은 심혈관계 질환에서는 혈관건강이 매우 중요해요

    따라서 음식부터 밀가루, 인스턴트류, 설탕&액상과당, 튀긴 음식, 구운 음식 등은 피해 드시는 게 좋습니다.

    단백질을 드실 땐 삶고 찐 형태의 음식이 좋고 야채, 과일류가 도움이 돼요

    특히 고혈압에는 토마토와 칼륨이 많이 함유된 녹색채소류가 도움이 됩니다

    해조류도 좋고요

    당뇨 같은 경우엔 비만 할 경우 인슐린 저항성이 증가되게 하면 안됩니다

    GI(당지수)가 높은 음식은 되도록 피하시는 게 좋고

    운동은 하체 근력운동 위주와 유산소 운동을 적절히 섞어가며 해주시는 게 좋습니다

    영양요법으로는 비타민B군, 마그네슘, 항산화 영양소가 도움이 되며

    개인별로 추천드릴 수 있는게 다르므로 근처 약국에 가셔서 상담 받으시길 권해드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    공복혈당장애로(당뇨전단계) 문의주셨습니다.
    금주와 금연하시고 지방섭취를 줄이시는 식이요법과 유산소 운동을 통해 개선이 가능합니다.
    참고로 공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김혜림 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에는 운동과 식이가 가장 중요합니다.

    1. 당류의 섭취를 제한하시고

    2. 숨이 찰 때까지 주 2-3회 운동을 하시기 바랍니다.

    당류에는 '과일 및 단 요거트'를 포함하며 즉각 혈당을 올릴 수 있는 '음료수'를 반드시 제한하시길 권장합니다.

    또한 소화가 잘 되신다면 백미 대신 현미 등의 통곡물 위주의 식사를 하시고 '식이섬유'가 풍부한 음식(채소 및 견과류)을 반드시 챙겨드셔서 혈당이 갑자기 상승하는것을 예방하세요~!

    건강한 지방(올리브유, 오메가3가 풍부한 생선 등)을 섭취하여 포만감을 올리시면 자연스레 당류의 섭취를 줄이실 수 있습니다.

    건강하고자 하는 노력으로 약물복용 시기를 늦추거나 약물복용의 개수를 줄일 수 있으니 부디 잘 실천해보시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마전 병원 검진에서 혈당수치가 높아 당뇨 전 단계라며 4월 재 검사후 약물치료 결정하자는 소견을 들었습니다 혈압약 복용은 10년 정도 되었고 갑상선 암 수술하며 혈압약을 복용 하기 시작 했습니다 갑상선은 완전 절제 하여 신지로이드도 함량을 줄여가며 10년째 복용 중이라 체중이 15키로 이상 늘었습니다 물론 당료와 고혈압 다 가족력이 있습니다 아직 당료는 초기라 최대한 약물 복용은 피하고 싶은데 관리 방법 궁금합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ.

    ㅡ 체중관리 : 체중에 반비례 체중 10% 빼면 당수치 10% 내려감

    ㅡ 운동 💪

    ㅡ 절대 칼로라 2/3로 줄여야