한약약·영양제
두이랑88
두이랑8823.03.15

산삼에 버금간다는 잔대의 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

약초 초린이 입니다.

오래된 잔대는 산삼에 버금가는 약효를 가지고 있다고 누군가한테 들었는데요.

잔대의 주요 효능은 무엇인가요?

또, 잔대는 주로 어느 지방, 어떤 땅에서 찾을 수 있는지요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    잔대(사삼)는 그 맛이 달고 평합니다. 주로 비경과 폐경에 작용합니다.

    잔대는 성질이 차고 폐경에 주로 작용하므로 가래를 삭히고 갈증을 멈추게 합니다.

    동의보감에 따르면 잔대는 감기는 물론 가래가 끓고 심한 기침이 나오며 숨이 차는 등의 증상에 씁니다. 또 목안이 아프고 목이 쉬는 등의 호흡기 질환에 사용합니다. 잔대에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 항염작용과 면역체계를 강화시켜 주는 역할을 합니다

    잔대는 다양한 토양에서 발견됩니다. 토양의 유기물 함량, 수분 및 영양분 함량 등이 높은 토양에서는 잔대가 발달하기 쉽습니다. 따라서 잔대는 보통 토양이 잘 개량되지 않은 광활한 대지나, 산악 지대, 숲 등에서 자연적으로 발견됩니다.

    털잔대, 당잔대, 수원잔대,층층잔대,

    인천잔대,가야산잔대 등 50여종 존재.