영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.03

비타민을 중복해서 먹어도 괜찮을까요

나이
성별
남성

영양제를 꾸준히 먹고 있는데 멀티비타민을 먹고 있습니다 그런데 비타민D를 추가해서 먹어보려 하는데 그렇게 되면 비타민이 중복이 되는 게 아닌지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민을 복용하고 있는 경우에도 성인은 비타민 디를 하루에 2000-5000 iu 복용을 해도 가능하기에 추가로 더 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제에 따라 겹치는 성분이 있어 이럴 경우 함량에 대해 전문가와 상의가 필요합니다

    비타민D의 경우 10㎍(마이크로그램) = 400 IU(국제단위) 입니다

    제품에 따라 ㎍로 표기되어 있을 수도 있고, IU 라는 단위로 표기되어 있을 수 있으므로

    하나로 통일해서 총 함량을 살펴보시면 됩니다

    비타민D는 1일 5000 IU까지는 장기적으로 섭취해도 큰 무리가 없다고 알려져 있으며,

    실제로 1알에 5000 IU 가 담긴 제품들도 많이 생산되어 있습니다

    개인적으로는 1일 4000 IU 내외의 함량을 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민은 비타민D 함량이 많지 않아서 추가로 비타민D를 드셔도 괜찮습니다.

    비타민D는 5,000IU까지 드셔도 괜찮습니다.