기타 의료상담의료상담
화끈한노린재258
화끈한노린재25822.02.17

손은 따뜻한데 왜 항상 발만 차가울까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

양말을 신고 있지 않는 집에서 보통 느끼는 현상입니다.

제가 손은 밖에서 장갑을 끼지 않아도 항상 따뜻한 편입니다. 그런데 집에서 아무리 담요를 덮거나 전기장판 위에 있어도 양말을 신고 있지 않으면 발이 많이 차갑습니다.

꽤 오래 전부터 이렇게 지내왔는데 왜 이런 현상이 발생하는 건가요? 건강에 이상은 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 흔히 발생하는 것으로 우리 나라 인구의 약 15%에서 보이는 증상입니다.

    병적인 상황이 아니므로 보온을 따뜻하게 해주시며 관리하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학적으로는 손발이 찰 경우 혈관이 좁아져 말초 순환이 안되는 경우를 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 현재 나이를 고려하면 음주, 흡연 등을 고려하더라도 혈관질환의 가능성은 낮아보이나 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손발의 온도 변화는 말초로 가는 혈류의 변화를 초래하고 이에 따라 혈류가 줄어들면 발이 차고 늘어나면 발에 땀이 많이나기도 합니다. 자율신경의 조절에 따라 일어나며 이를 구조적으로 조절하기는 어렵습니다. 따듯한 장갑 양말등이 도움이 됩니다.

  • 질문자님의 증상은 심하지는 않지만 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 대부분의 경우인 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.