기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아침에 보는 소변의 색이 유독 짙습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
없음

특히 아침 기상 후 보는 소변이 거품도 심하고 색도 짙은감이 있는데 일중에 보는 소변은 비교적 정상인것 같습니다.

원래 아침 첫 소변은 저같은 경우가 정상 인지요? 아니면 무엇인가 검사가 필요한지요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.05.07

    (제가 아는 범위론) 야간 동안에 항이뇨 호르몬이 분비되면서

    수분을 재흡수하여, 농도가 증가하여, 소변색이 진해지고, 단백/포도당 등이 농축?되어 나타납니다

    항이뇨 호르몬 덕분에 야간에 화장실을 자주 가지 않게 됩니다.

    (술을 마시면, 항이뇨 호르몬 분비가 감소되어, 야간에 화장실을 많이 가게 되고요)

  • 밤에 잠을 자는 동안 소변이 농축이 되면서 아침에 기상 후에 보는 소변은 농도가 높고 색깔이 진하며 냄새가 다소 날 수 있습니다. 해당 소견만 가지고는 문제가 있다고 판단하기는 어렵습니다. 만약 걱정이 되신다면 소변 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.