역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.21

한국사 최초의 혼혈왕은 누구였나요?

과거 우리나라에도 혼혈왕이 있었다고 알고있는데 누구인지 기억이 나지 않네요

우리나라 최초 혼혈왕은 누구였으며, 그 분 외에 또 혼혈왕이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 충렬왕에 이어 왕위에 오른 충선왕은 성품이 총명하고 굳세며 결단력이 있었던 인물입니다.
    충선왕은 원 간섭기 하에서도 고려를 살려보기 위하여 다양한 개혁을 시도하였지만 큰 성공을 거두지는 못합니다. 충렬왕과 원세조 쿠빌라이 칸의 딸인 계국 대장 공주사이에서 태어난 충선왕은 우리나라 역사상 최초의 혼혈왕이었습니다. 충선왕은 재위 기간 동안 고려보다 원에 더 오래 있었습니다.