역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

장보고가 청해진을 만들어 소탕하고자 했던 해적은?

청해진은 신라 후기 장보고가 서남해안의 해적을 소탕하고, 중국의 산동지방과 일본을 연결한 해상 교역로의 본거지로서 중요한 역사적 유적이라고 알고 있는데요. 서남해안의 해적은 중국해적을 뜻하나요? 아니면 일본해적을 뜻하나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고대 한국 신라 왕조의 전설적인 장군 장보고는 한국 앞바다에서 해적 활동을 막기 위해 청해진("푸른 바다 수비대"라고도 함)을 설립했다고 합니다. 역사 기록에 따르면 장보고가 목표로 삼은 해적은 현재 일본에 위치한 왜국 출신으로 여겨졌습니다.

    청해진의 창건은 해상 무역로를 통제하고 해적 활동을 방어하기 위한 국가적 노력의 시작을 알리는 한국 역사에서 중요한 사건이었습니다. 장보고는 항로를 지키고 지역의 평화를 유지하기 위해 노력한 한국 역사의 영웅으로 널리 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통일신사 시대인 828년에 장보고가 완도에 설치했던 진으로 장보고는 중국인들이 우리나라 사람들을 잡아 노비로 삼는것에 격분하여 청해진을 설치하고 해적을 소탕했습니다.

    여기서 해적은 중국 해적을 말하는 것으로 알고있습니다.