역사학문
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.11.22

분향을 하는 이유와 유래가 궁금합니다

오늘 만인의총을 다녀왔는데 향로에 향을 피우는데

향을 피우는 이유와 그것을 하게된 유래가 무엇이얐는지가 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    분향(焚香)은 제사나 예불 의식 따위에서 향로에 불을 붙인 다음 향을 넣고 향기로운 연기를 피우는 일을 말합니다.

    분향을 하는 이유는 향을 태움으로서 나오는 연기를 통해 하늘로 혼령을 인도한다는 의미도 있고

    향은 부정을 쫓고 정신을 맑게 해 신과 통한다는 의미가 있습니다.

    사실 향을 피우게 된 유래는

    과거 장례식은 집에서 치를 때 고인을 병풍 뒤에 모시고 장례를 진행 했는데 시신이 부패되면서 나는 악취를 덜 나게 하기 위해 향을 피우기 시작한 것에서 유래가 되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 분향(incensare)은 기독교에서 시편 141편 2절과 요한 묵시록 8장 3절에서 뜻하는 것처럼 공경과 기도를 표현하고 그리고 분향의 목적은 교회의 예물과 기도가 향이 타오르는 것과 같이 하느님 앞에 올라가는 것을 표현합니다. 또한 다른 이유는 이스라엘 백성들이 죄를 지을때마다 성소에 들어가서 동물의 피를 뿌리는데 이 냄세를 없애기 위해서 향을 썼다고도 합니다. 아마도 두가지 이유 모두에서 분향은 행해진것 같습니다. 그리고 이러한 내용이 구약성경의 출애굽기에 기록된것으로 봐서 B.C 1200-1300년, 즉 지금부터 약 2500년전 부터 분향이 시작된것이 처음이지 않았을까 추정 됩니다.