생물·생명학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.08.07

딥러닝 관련으로 데이타를 수집하고 그 데이타를 분석하는 과정에서 수집한 두 집단의 분산이 같은지 다른지를 통계적으로 검증하는 방법은 무엇인가요?

딥러닝 관련으로 데이타를 수집하고 그 데이타를 분석하는 과정에서 수집한 두 집단의 분산이 같은지 다른지를 통계적으로 검증하는 방법은 무엇인가요? 이런 유형은 확율과 통계에서도 나오는 것 같은데 기억이 나질 않네요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    두집단의 분산이 같은지 다른지는 F-검정, 등분산 검정을 수행할 수 있습니다. 이 때 두 집단의 수가 적을 때에는 정규분포를 따르는지 먼저 검증이 필요한데, 이러한 경우에는 먼저 shapiro-wilk 테스트를 통해 정규분포를 따르는지 판단이 필요합니다.