생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.18

골프공에 딤플이 없다면 어떻게 되는건가요?

요새는 많이 대중화되어서 이제는 취미로도 많이 하는 스포츠인 골프는

특히 골프공에 올록볼록한 딤플이 있는데 이 딤플의 역할은 무엇이고 없으면 어떻게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    골프공으 딤플이 없어도 플레이 하는데는 아무 문제가 없습니다.

    다만 공기와 마찰이 많아 저항성이 높아져 멀리 나가지 못하고 방향성도 나빠지기 때문에

    플레이에 많은 어려움이 발생될 것입니다.

    초기의 골프공은 딤플이 없었으나 스크래치가 많이 생긴공이 멀리 나간다는 것을 확인한 후로 골프공에 딤플을 넣기 시작 했습니다.

  • 골프공 표면이 거칠수록 더 멀리 날아가기 때문에 딤플을 만들고 있습니다.

    골프공의 파인 홈이 공기 저항을 감소시키고, 그 틈에서 조그마한 소용돌이가 생기게 됩니다.

    이러한 소용돌이에 의해 공기의 압력이 내려가 공을 뒤쪽으로 잡아당기는 저항력이 생기게 됩니다.

    그 결과 공 전체의 기압 차이가 감소하게 돼 항력이 줄어들어 더 멀리 날아가게 됩니다.

    딤플이 없으면 덜 날아가게 됩니다.