양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.17

아이가 계속 우유, 분유를 먹으려고 하면 어떻게 해야하나요?

이유식을 먹을 시기가 되어도 이유식보다 분유 등을 좋아한다면 어떻게 해야하는지 궁금합니다...

계속 분유를 주는게 좋을 것 같지 않은데 어떻게 식습관을 바꿀 수 있도록 유도할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹는 시기에 아이에게 분유 대신 우유로 대처해서 주시는 것은 좋지만 아이가 이유식 보다는 분유를 더 찾는다 라고 단호하게 분유는 안돼 라고 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주셔야 합니다.

    아이가 이유식을 거부하고 분유를 먹겠다고 떼를 부린다면 이유식을 정리하시고 아이의 떼가 잦아들때 까기 기다리세요.

    여기서 중요 포인트는 아이가 배고플까봐 걱정이 된다고 분유를 주어서는 안된다 라는 것입니다.

    아이의 식습관을 고쳐주기로 마음 먹으셨다면 흔들리지 마시고 강하게 대응하세요. 그리고 아이의 떼가 잦아들고 아이가 배고픔을 느낀다면 그때 이유식을 먹여주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 전환하기 보다는

    어느정도 섞어서

    분유나 우유의

    과도기를 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식을 씹기 편하게 요리해서 줘야 아가들이 먹기에 편할 것입니다.

    조리법을 바꿔서 굵은 것보다는 작게 다져서 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 바로 중단하는것은 무리가 있을수있ㅇ며

    조금씩 양을 줄여가면서 개선해주는것이 좋습니다.

    초기 이유식의 경우 아이가 식감에 대한 거부로 안하는것일수있기에

    조금더 부드럽게 만들어주면서 적응시켜가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 물론 이유식을 먹이는 것이 좋습니다 하지만 당장 분유 우유를 끊고 이유식을 먹인다 이것은 정답이 아니고 그 양을 천천히 줄이고 늘리는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 월령으로 대답이 다를 수 있습니다. 보통 돌이 지나면서 분유를 완전히 떼며 우유도 주식보다는 간식으로 제공합니다.

    돌이 되면 치아를 이용한 저작을 하여 섭식이 가능하며 씹어먹는 저작활동은 두뇌의 발달에도 큰 영향을 줍니다.

    분유의 당도가 타음식보다 높고 먹기도 수월하기에 아이 치아에 좋은영향을 주지 않습니다.

    아이가 배고파할 때 맛있게 먹을 수 있는 음식으로 유도해주세요. 처음에는 분유를 이길수 있는 과자나 간식으로 입맛을 돌려놓고 밥과 반찬으로 점차 방향을 잡아야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하고 분유 및 우유를 원하는 아이도 있습니다. 좀더 초기이유식과 간식을 먹이다가 중기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안됩니다.
    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 분유만 먹다가 밍밍한 첫 이유식을 먹으니 모든 아가들이 처음엔 다 뱉습니다.

    이유식 초기엔 내가 오늘은 이런 맛을 알려줄게!! 라고 생각하셔야 합니다.

    잘 먹지 않아도 계속 시도해보고 당분간 분유로 대신해야 합니다.

    미각에 눈을 뜨면 그 땐 정말 쉴 새 없이 먹으니 너무 스트레스 받지 마세요

    열심히 만들었는데 아가가 안 먹으면 정말 허무한 게 없지요..

    그래서 엄마들이 시판된 이유식으로 갈아타기도 하니 그것도 생각해보시구요

    조만간 아가가 이유식 그릇을 싹 싹 비울 날이 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면서부터 슬슬 분유를 끊고 생우유를 먹여야 합니다. 이 시기는 아이의 장 기능이 어느 정도 발달하면서 대부분의 우유를 소화할 수 있게 됩니다. 이때 주의할 점은 분유든 우유든 식사 대용으로 먹여서는 안 됩니다. 첫돌 이후부터는 밥과 반찬으로 이루어진 영양 잡힌 유아식단을 주식으로 하고, 우유는 영양을 보충하는 것이라 생각해야 합니다. 단 돌 지난 아이가 소화기능에 문제가 있어 생우유를 먹을 때마다 장에 탈이 난다면 분유를 좀더 먹여도 됩니다. 서서히 조금씩 우유의 양을 늘리는데 만약 알레르기 반응을 보인다면 먹이는 시기를 한참 더 미뤄야 합니다.