지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.25

세계 최초로 인공위성을 쏘아 올린 나라가 어디인가요?

안녕하세요

최근 일론머스크의 스페이스 x는 로켓 재활용을 활용하여 수많은 인공 위성을 우주에 보내고 있는데요

이 뿐만 아니라 다양한 여러 나라에서도 인공위성을 올리고 있구요

근데 궁금한 점은 세계 최초로 인공위성을 쏘아 올린 나라가 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    러시아 입니다. 러시아, 당시 소비에트 연방에서 스푸트니크 1호가 세계최초의 인공위성 입니다. 1957년 10월 4일 발사되었습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    세계 최초로 인공위성을 쏘아 올린 나라는 소련(이제는 해체되어 러시아 포함 각 나라로 구성)입니다. 소련은 1957년 10월 4일에 '스푸트니크 1호'라는 인공위성을 성공적으로 발사했습니다. 이로써 우주 시대가 열리게 되었고, 전 세계의 우주 경쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세계 최초로 인공위성을 쏘아 올린 나라는 소련입니다. 1957년 10월 4일, 소련은 R-7 로켓을 사용하여 스푸트니크 1호를 지구 궤도에 올렸습니다. 스푸트니크 1호는 지름 58cm, 무게 83kg의 금속 구형으로, 라디오 송수신기를 탑재하여 지구에서 신호를 보냈습니다.

  • 세계 최초로 인공위성을 발사한 나라는 소비에트 연방(현재의 러시아)입니다. 1957년 10월 4일에 "스푸트니 1"이라는 이름의 인공위성이 발사되어 지구 궤도에 진입하였습니다. 이는 인류 역사상 최초의 인공위성 발사였으며, 우주 시대의 시작을 알리는 중요한 사건으로 여겨집니다. 이후로도 여러 나라에서 인공위성을 발사하여 우주 탐사가 계속되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세계 최초로 인공위성을 쏘아 올린 나라는 소비에트 연방(현 러시아)입니다. 1957년 10월 4일에 소비에트 연방이 러시아의 바이컨루르 코스모드롬에서 러시아의 인공위성인 '스푸트니크 1호'를 발사하여 성공적으로 궤도에 올렸습니다.