사회복지사 자격증자격증
고결한사자119
고결한사자11924.05.28

사회복지사 1급은 사회복지 전문학사 따고도 4년제 다른 전공을 해도 금방 취득 가능한가요?

안녕하세요. 제가 학점은행제로 사회복지과 전문학사를 따고 사회복지사 2급을 취득하고 1급을 1년 뒤에 취득할 생각인데요

사회복지사 1급은 4년제 대학을 나오고 사회복지사 2급이 있어야 시험 응시와 취득이 가능하다고 하는데

4년제 대학을 졸업한 채로(사회복지과 전공 X) 사회복지사 전문학사를 취득해서 사회복지사 2급을 취득해도, 꼭 학점은행제로 사회복지과 일반 학사를 취득해야만 경력 없이 바로 1급 시험에 응시할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    4년제에서 다른 전공을 했다면 학점은행제를 통해서 51학점(27과목)만 이수하면 사회복지사 자격증을 취득할 수 있습니다. 이런 경우에는 학사학위가 2개가 되는 것입니다.

    이렇게 하면 1년 경력을 갖춘 후 사회복지사 1급을 취득할 수 있게 됩니다.

    전문대를 새로 입학한다면 2년동안 그 과정을 거쳐야 하니 학점은행제(시간제) 보다 오히려 시간이 더 오래 걸릴 것 같습니다.

  • 사회복지학 또는 사회사업학 석사 이상 학위 소지자, 사회복지학 전공 교과목 관련 교과목 이수한

    학사 학위 소지자, 타 전공 학사 학위 소지자 중 필요한 교과목 이수자, 관련 외국 대학 학사 학위 이상

    소지자, 2급 자격증 취득 후 1년 이상 실무 경험자가 취득할 수 있습니다. 시험은 바로 응시가능합니다.

  • 4년제 졸업자 + 사회복지사 2급이면 바로 응시자격 가능합니다. 비전공자라도 가능합니다.

    ​1급 시험은 1~3달만에 합격 가능합니다.

    ​참고하세요~

  • 사회복지사1급 시험자격은 두가지로 나뉠 수 있어요.

    사회복지학과 4년제 전공자 또는 사회복지사2급+경력1년 있으면 1급시험 응시가 가능해요.

  • 질문해주신 사회복지사 1급 자격증 취득 조건에 대한 내용입니다.

    대학원 졸업자이거나 예정자, 대학교 졸업자이거나 예정자, 사회복지사 2급 취득후 1년 이상 경력자, 혹은 외국 대학 (원) 졸업자로

    1년 경력을 쌓으면 응시 자격이 됩니다.

  • 정확하게 알고 계십니다. 사회복지 학사를 취득해야 합니다. 전문학사가 있더라도 학사도 또한 사회복지를 취득해야 1급 가능합니다