역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.26

우리나라의 역사에서 기차는 언제 도입이 되었나요?

기차,지하철,자동차처럼 교통수단의 발달로 인해서 우리나라 사람들의 삶은 정말 편해졌고 경제생활을 할때에도 이것들이 없으면 사회가 마비되기까지 합니다. 그렇다면 우리나라의 역사에서 기차는 언제어느시점에 처음으로 국가에 도입이 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 열차는 모갈 1호 로 1899년 9월 18일 처음 등장했습니다.

    1899년 경인철도합자회사에 의해 도입된 한국 철도 최초의 증기기관차이자 탱크식 증기 기관차 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    최초의 기차는 1899년 9월 18일입니다. 모갈 1호라는 이름인데 증기기관차고 일본어 모쿠탄(우리말 목탄)에서 온 말입니다.

    고종이랑 이토히로부미가 참석해서 개통식이 열렸습니다. 모갈 1호는 인천역 앞에 복원되어 전시되어 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1896년 고종의 아관파천 이후 미국이 1896년 3월 29일 경인철도 부설권을 획득하고 사업가인 제임스 모스에게 경인철도 부설권을 허가했습니다. 미국에서 투자 유치하는 중 일본의 방해를 받았고, 공사 완료 후 일본에 경인철도를 넘긴다는 조건으로 일본은행에서 융자를 받아 공사했습니다. 그래서 우리나라는 1899년 9월 18일 경인선 노선 중 노량진과 제물포를 잇는 노선이 부분 개통되어 최초로 기차 운행을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1899년 9월18일 인천역에서 서울 노량진역(현 영등포역)까지 연결하는 총연장 33.2㎞의 경인선 철도가 개통했습니다. 당시 '모갈(Mogul) 1호'라는 이름이 붙은 증기기관차가 목재로 된 객차 3량을 달고 경인선 철도 구간을 시속 약 20~30㎞ 속도로 운행한 것이 우리나라 최초의 기차입니다.