기타 의료상담의료상담
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.09

임신 중 흡연은 어떤 영향을 미치나요??

나이
성별
여성

임신 중인 아는 동생이 있어요..남편과 사이가 안좋아 이혼을 생각하면서 아이를 낳지 않을 심산으로 끊었던 담배를 다시 시작했던가봐요.. 술마신날은 더 많은 흡연을 하구요..어떻게 일이 잘 되었는지 남편과의 불화가 사그라들면서 이젠 뱃속의 아기가 걱정이라는데..담배를 너무 많이 피워서..임신중 흡연을 하게 되었을때 낳은 아이는 어떤 문제가 있는지 자세한 답변부탁드려요..ㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 마음 아픈 일이네요. 아이가 무슨 죄인지...

    임신 중에 흡연을 하게 된다면 유산이 될 확률이 증가하게 됩니다. 아이가 빨리 나오거나 산모에서 출혈이 생길 위험성도 증가하게 되지요.

    문제는 아이가 작게 태어나거나 심한 기형이 유발되기도 합니다.

    이미 지나간 것은 어쩔 수 없다고 쳐도 이제부터라도 아이를 위해 태교에 신경을 써야 할 것 같습니다.