이비인후과의료상담
따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.03

어금니 사이에 음식물이 잘 낍니다.

안녕하세요?

어금니 사이가 점점 벌어지면서 식사를 할때마다 음식물이 낍니다. 간단한 간식 섭취를 할 때에도 음식물이 끼게 되어 여간 답답하거나 불편하지 않을 수 없습니다.

바로바로 양치를 하거나 치실을 사용하면 제일 좋겠지만 상황상 매번 그럴수 없어 답답한데요. 치간을 메우거나 간격을 좁힐 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니 사이가 점점 벌어져서 음식물이 자주 껴서 불편하시군요.

    치아는 일생에 거쳐 앞으로 쓰러지려는 경향을 갖고 있는데 어금니 사이가 어떤 이유 때문에 벌어졌는지 현재 정보만으로는 알 수 없지만, 원인을 찾아서 해결하는 것이 가장 바람직합니다.

    벌어지는 두 치아중 하나가 보철물이라면 보철물을 바꾸면 되겠지만

    아무 이유없이 자연치 두개 사이가 벌어졌다면, 치아 사이에 음식이 끼는 것으로 보철이나 치아를 깍아내기에는 좀 아까운 면이 있습니다.

    치아 사이를 레진으로 덧데면 얼마지나지 않아 떨어지므로 바람직하지 않으며

    치아를 깍아서 인레이나 크라운을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안지운 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈가 내려가고 그러다보면 특히 어금니 사이공간이 커집니다.

    그런 사이공간의 경우 그 공간을 매울수 있는 방법은 없습니다. 주기적인 치실과 치간칫솔 사용만이 답입니다.

    하지만 치아 자체가 이동하여 치아와 치아 사이가 벌어져서 생긴 공간이라면 크라운 같은 보철물을 다시 만들어 공간을 매꿀 수 있습니다.

    하지만 이 모든건 진단 후 가능 여부를 알 수 있는 것이기 때문에 가까운 치과를 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸질환이 생겼다가 치유되고 다시 재발하고 다시 치유되는 과정을 거치며 잇몸퇴축이 발생해 잇몸이 내려갈 수 있습니다. 이로 인해 치아 아래부분이 점점 노출되면서 치아 사이가 벌어져보일 수 있습니다. 과거에는 자연스러운 노화의 현상으로 받아들여졌으나, 철저한 구강위생 관리 등을 통해 그 속도를 늦출 수 있습니다. 하지만 한번 내려간 잇몸은 다시 복구되기 어려우며 추가적인 퇴축을 막기위해 구강위생 관리를 철저히 하면서 1년마다 스케일링 및 검진을 통해 관리하는 것이 최선입니다.

    어금니 사이를 떼워서 메꾸는 방법도 있지만, 그럴 경우 위생의 관리가 더욱 어려워져 오히려 시간이 지나며 잇몸이 더 내려가 다시 치아 사이가 뜨게 됩니다.

    가글도 적정한 방법으로 사용하시면 잇몸 건강 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 벌어진 것은, 최대한 치실을 잘 사용하여 제거해야 합니다.

    치료법은, 벌어진 부위를 인레이 형식으로 때우거나, 크라운을 씌워서 벌어진 부위를 메꾸는 방법이 있습니다.

    하지만 잇몸이 안좋아서 잘 벌어지는 것은, 때우는것으로는 큰 효과를 보기 어렵고, 치아2개를 동시에 씌워서 연결하는 방법이 제일 확실합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.