예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.16

환율 스프레드 정확하게 무슨 뜻인가요

은행이나 증권사에서 환전할 때 외화를 사고 팔고 하는데요 그럴 때 수수료가 든다는데 환율 스프레드란 개념이 나오더라고요 이게 무슨 뜻인가요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율 스프레드란 외환을 사고 팔 때의 가격 차이를 의미합니다.

    환율스프레드는 보통 환전스프레드라고도 불리며, 외환을 사고 팔 때 생기는 가격 차이가 수수료입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율 스프레드는

    한마디로

    매수하였을 때의 환율과

    매도하였을 때의 환율의 차이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율 스프레드는 통화의 매매 시에 구매가와 판매가 간의 차이를 의미합니다. 일반적으로 은행이나 환전소에서 외환 거래를 할 때, 구매와 판매 가격 사이에 차이가 있습니다. 이 차이, 즉 스프레드는 거래를 중개하는 금융 기관이 이익을 얻는 방법 중 하나입니다. 더 좁은 스프레드는 거래 비용이 낮아진다는 의미이며, 투자자들은 스프레드를 고려하여 거래 시 비용을 최소화하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    환전할때 기준환율이 매매기준율 환율이 있구요 살때기준으론 기준환율+얼마 팔때는 기준환율-얼마 해서 살땐 기준환율대비 비싸게 팔땐 기준환율대비 싸게 팔게 되있쪄 그 살때 팔때 가격차이를 환율스프레드라고 생각하심 됩니당!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율 스프레드라고 하는 것은 금융기관의 환율 우대율을 의미하는 것인데, 금융기관은 고객에게 환을 제공하면서 매수와 매도 사이에서 적정한 수수료를 받게 되는데 예를 들어서 90%의 우대율을 적용하게 되는 경우에는 1달러에 1,000원인 경우 1,001원에 달러를 고객에게 판매하여 수익을 발생시키게 되요