기타 의료상담의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.16

따뜻한 물을 마셔야 하는 이유가 무엇인가여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물은 찬물보다 따뜻한물을 마셔야한다고 합니다.

건강에도 따뜻한 물이 좋다라고 하는데요...

따뜻한 물을 마시면 얻는 효과는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    따뜻한 물은 신진대사와 혈액순환을 촉진하고, 소화기관을 이완시켜 소화를 돕고, 근육을 이완시켜 근육경련이 있을때, 그리고 생리통의 완화에도 도움이 될 수 있습니다.

    또한 수분 섭취는 노폐물 배출에 효과적입니다.

  • 물을 마시는 온도는 크게 중요하지 않습니다. 중요한 것은 충분한 수분 섭취를 하느냐에 있습니다. 다만 차가운 물을 마시면 위에 부담이 될 수 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, 따뜻한 물은 소화를 돕습니다. 차가운 물에 비해 따뜻한 물은 위의 운동을 촉진하고 음식물의 분해를 도와 소화과정을 원활하게 합니다. 또한, 따뜻한 물은 몸의 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 체온에 가까운 온도의 물은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 촉진하고, 그 결과 영양분과 산소가 몸 전체에 효과적으로 분배될 수 있습니다. 다만 이는 이론적인 가설일뿐 의학적으로 완전히 증명된 주장이라고 보기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.