예금·적금경제
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.22

카드리볼빙이 무슨뜻인지 궁금합니다

뉴스에서 리볼빙이라는말도 간간히 나오고

전화로도 카드사에서 리볼빙 어쩌구하면서 받았던거같은데요

정확히 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    카드 리볼빙이란 신용카드 결제금액의 일부만 먼저 갚고, 나머지는 추후에 갚을 수 있는 서비스를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드리볼빙이라고 하는 것은 카드사가 하는 '단기 대출'이라고 보시면 되세요. 이는 카드결제대금을 갚지 못한 경우에 결제대금을 카드사의 단기대출로 전환해주는 서비스이지만 이 카드리볼빙의 금리가 매우 고금리이기 때문에 신용점수의 하락이 크게 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    카드 리볼빙은 매월 결제되는 신용카드 사용 금액 중 일정 비율만 결제하고(보통 5~10%) 나머지는 나중에 갚는 서비스를 말합니다.

    일부만 상환해도 카드를 계속해서 사용할 수 있으므로, 소비자에게 언뜻 유리해 보이지만

    과도한 소비를 조장하기 딱 좋은 방법 중의 하나입니다.

    본인의 소득 내에서 적당한 신용카드 사용은 신용점수를 올리는 등 긍정적입니다만,

    카드리볼빙 등으로 카드사용이 과도하게 된다면 신용점수에도 악영향이 가고, 파탄날 수도 있으므로 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 보통 신용카드 리볼빙이라고 하는데 리볼빙제도는 카드 값을 결재 하기가 부담 스러원 신용카드 결제금액 중에서 일부분만 납부하고 나머지 결제 금액은 다음 달로 넘겨서 납부하는 방식으로 정확한 명칭은 일부결제금액이월약정이라고 부르는 시스템 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드 리볼빙은 카드사 고객이 사용한 카드대금 중 일정비율만 결제하면 나머지 금액은 대출 형태로 전환되어 자동 연장되는 결제방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    카드 리볼빙은 갚아야 될 카드값을 일정 비율만 갚고 나머지는 다음 달로 연기하는 것을 의미합니다 늦게 카드 빚을내는 대신에 추가적인 수수료가 나갈 수가 있습니다