예금·적금경제
리시연
리시연23.12.11

카드 어플에 리볼빙 서비스가 있는데

카드 어플에 리볼빙 서비스라고 나와있는데 정확하게 리볼빙 서비스가 어떤것인지 어떤사람들이 리볼빙 서비스를 받을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 카드사 고객이 사용한 카드대금 중 일정비율만 결제하면 나머지 금액은 대출 형태로 전환되어 자동 연장되는 결제방식으로 보통 대부분의 사람들이 이용하실 수 있으나 이자율이 상당히 높은 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스란 '일부결제금액이월약정' 제도를 의미합니다.

    이는 신용카드 결제금액의 일부만 먼저 갚고, 나머지는 나중으로 미뤄서 갚는 서비스로, 카드 결제 이후 대금을 다 못 갚는 사람들이 주로 이용합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드리볼빙 서비스라고 하는 것은 카드결제대금을 결제하지 못하게 되는 경우에 이 결제대금을 카드사가 '단기대출'로 전환하여 분할로 납부하도록 해주는 상품을 말해요. 다만 이러한 카드리볼빙서비스는 고금리 단기대출로 사용을 하시게 되는 경우에는 큰 신용점수의 하락이 발생할 수 있으니 유의하시는 것이 좋아요