물리학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.19

피부를 눌렀을때 원상태로 돌아오게 하는 힘은 무엇인가요?

피부를 힘을 가하여 일정시간 눌렀을때 시간이 지나면 다시 원상태로 돌아오는걸 볼 수 있습니다.

이것은 작용반작용에 의해서 돌아오는 건가요? 그게 탄력인건가요?

아니면 질량보존의 법척? 이런거와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요.

    피부 복원력 즉 피부 탄력을 위해서

    피부 진피층에서 주로 콜라겐이 지지 역할을 합니다.

    참고로 엘라스틴이 피부결을 고정해주고

    히알루론산이 피부보습으로 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피부는 살아있는 세포입니다. 단순 압축이 되었던 것이고 외력이 사라지자 원상복구가 되는겁니다. 일종의 탄성이죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    피부탄력이라고 하지 않나요~ 탄력이 좋은 사람들은 빨리 돌아오고, 탄력이 약하거나 수분이 빠진 사람들은 흔적이 늦게 가라안고~