역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.14

에도 막부에서 네덜란드하고만 무역 교류 한 이유가 무엇인가요?

일본 에도 막부 때 무역에 있어서 폐쇄적이었지만 나가사키에서 네덜란드하고만 교류했다고 하는데요.

교류했던 국가가 네덜란드였던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본에 가톨릭은 전파한 것은 포루투갈 출신의 예수회 선교사와 관련이 있습니다. 그러나 선교 과정에서 막부와 갈등을 빚게 되면서 에도 막부는 기독교를 금지하고, 예수회를 추방과 쇄국 정책을 시행했습니다. 하지만 가톨릭은 믿지 않고 개신교를 믿는 네덜란드는 기독교를 전파하지 않는다는 것을 조건으로 1859년까지 제한적인 교류를 허용했습니다. 에도 막부는 데지마를 통해 서양의 기술과 문화를 전파하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    에도막부는 1639년 쇄국정책을 통해 금교령을 실시하여 일본내에서 불교 신토와 마찰을 빚을 것을 우려한 기독교를 금지하고 비카톨릭 국가인 데지마의 네덜란드 선박 외 모든 서양 선박의 입항 또한 금지하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본이 네델란드 상인들에게만 교류를 허락한 이유는 네델란드 상인들 관심사는 일본과 무역으로 이익을 남기는 것이지,전도가 아니었기 때문입니다.