지구과학·천문우주학문
가을바라기
가을바라기24.02.02

왜 우리의 귓볼만 체온이 다른 것일까요?

안녕하세요 ~

우리가 손으로 뜨거운 것을 잡거나 하면 귓볼을 만지게 되는 현상이 있는데

귓볼이 다른 신체보다 더 낮은 온도여서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    귓볼에는 다른 피부 부위에

    비해 혈관이

    더 많이 분포되어 있습니다.

    혈관이 많으면 체온을

    더 쉽게 방출할 수 있기

    때문에 귓볼의 온도가 낮아집니다.

    귓볼의 피부는 다른 피부 부위에 비해 얇습니다.

    얇은 피부는 열을

    더 쉽게 방출하기 때문에 귓볼의 온도가 낮아집니다.

    귓볼에는 다른 피부

    부위에 비해 지방층이 적습니다.

    지방층은 열을 보호하는 역할을

    하기 때문에 지방층이

    적으면 귓볼의 온도가 낮아집니다.

    귀는 체온 조절에

    중요한 역할을 합니다.

    귀는 혈관을 통해 열을

    방출하고

    땀을 통해 체온을

    낮춥니다.

    귓볼은 귀의 일부이기

    때문에 체온 조절에

    중요한 역할을 하며

    다른 피부 부위보다

    온도가 낮습니다.

    춥거나 더운 환경에

    노출되면 귓볼의 온도가

    더욱 변화할 수 있습니다.

    추운 환경에서는 혈관이

    수축하여 귓볼의 온도가 낮아집니다.

    더운 환경에서는 혈관이 확장하여 귓볼의 온도가 높아집니다.

    귓볼의 체온이

    다른 것은 정상적인

    현상입니다.

    귓볼의 온도가

    지속적으로 높거나 낮거나

    통증이나 가려움증 등의 증상이 나타난다면

    병적인 문제일 수 있으므로

    병원에 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네 귓볼은 혈관이 별로 없어서 차가운 부분이기 때문에, 뜨거운 것을 만지면 귓볼을 만지는 겁니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    귓볼은 우리몸의 말단에 위치하여 혈액순환이 잘 되지않을 수 있고, 신체기능상 중요한 기능을 담당하지는 않기때문에 활동량이 낮아 체온이 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    귓볼에는 다른 신체 부위에 비해 혈관이 적습니다. 혈관은 체온을 조절하는 데 중요한 역할을 하며, 혈관이 적으면 체온을 유지하기 어렵습니다. 그리고 지방이 거의 없습니다. 지방은 단열 역할을 하여 체온을 유지하는 데 도움을 줍니다. 지방이 적으면 체온을 유지하기 어렵습니다.

    또한 귓볼은 표면적 대비 부피가 큽니다. 즉, 귓볼은 다른 신체 부위보다 더 많은 열을 방출합니다.

    따라서 귓볼은 다른 신체 부위보다 기온이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    귓볼은 다른신체부위보다 상대적으로 동떨어져있어서 체온이낮은편입니다. 그래서 반사적으로 손이간다고 합니다.