기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.10.19

아침 저녁으로 머리 감아도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루에 머리를 두번 감고 있습니다.

아침 저녁으로 감는데 이것도 무리가 없을까요?

반곱슬이라 머리를 감지 않으면 머리가 너무 날려서 감을 수 밖에 없거든요..

하루 두 번 감는것이 탈모를 유발할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다

    탈모가 유발될거 가지는 않습니다. 너무 자주 감으면 머리카락에 자극이 되어 푸석푸석해질수 있지만,,, 개인차가 크기 때문에 개인에 맞게 고려하셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이가 나고 특히 땀이 많이 나거나 외부 활동이 많다면 머리를 여러번 감으셔도 됩니다. 머리를 감을때 잘 헹구시고 건조를 잘 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두피에 자극이 발생해 붉어지는 등의 상황만 아니라면 두 번 감는 것이 탈모에 영향을 주지는 않습니다. 오히려 청결히 관리하는 것이 두피 건강에 도움이 되는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 하루에 머리를 두 번 감는다고 하여서 특별히 문제될 것 없습니다. 유의미하게 탈모증을 유발한다는 명확한 근거는 없습니다. 다만 머리를 감을 때 지나치게 세게 감지 마시고, 감은 뒤에는 시원한 바람으로 충분히 말려주는 것이 두피 건강을 유지하는데 중요하며 탈모의 영향을 줄이는 방법이겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020112002019

    보통은 퇴근 후, 먼지 등을 제거를 위해 1회, 많으면 아침 / 저녁 2회까지가 아닐까 싶네요

    하지만 지나친 머리 감기는 아무래도 자극이 될 가능성이 높아 지양 하시는 것이 어떨까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리를 자주 감는 것이 탈모에 영향을 주지는 않습니다. 다만 잘 말리지 않는 것은 두피에 영향을 줄수 있습니다.