양육·훈육육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.09.16

10개월 여아가 자기 마리카락을 손으로 뜯는건 왜그럴까요?

10개월 여아 양육 중입니다. 자주는 아니나 한번씩 아기가 자기 머리카락을 손으로 뜯는 행위를 합니다. 혹 부모가 알아채지 못하는 스트레스때문일까요? 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 얼굴을 때리거나 머리카락을 잡아 뜯는 행동은

    스트레스를 표출하는 행동이라고 합니다. 말로써 표현하지 못하는 감정을

    행동으로 보이는 경우라고 하는데 이때에는 아이와 대화를 자주 시도하고

    심리적으로 안정을 취할 수 있게 도와주시는 것이 필요합니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자신이 말이 잘 나오지 않아서

    아이가 이런 행동을 하는 것으로 보여요

    아이가 머리카락을 뜯을 떄 하지 못하게 안되요

    이런 말을 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의사표현이 서툴다 보니

    이러한 행동을 통하여 자신의 화남 등을

    표출하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자해를 하는 행동인 것 같습니다

    아기의 이런 행동에 부모님은 크게 반응을 하지 않는 게 중요합니다

    아이들도 부모의 반응을 보고 행동을 더 강하게 하는 경향이 있답니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들도 스트레스를 받게되면 자해같은 행동을 한다고 합니다. 평소 스트러스의 원인이 무엇인지 관찰해 신경써 주시고 머리를 쥐어뜯는 행동을 한다면 아이가 즐거워하는 다른것에 관심갖도록 해주세요..

    또한 평소에 아이와 스킨쉽을 통해 정서적 안점감을 갖을수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아기들이 자신의 머리를 뜯는 행동을 하는 건 흔한 현상입니다

    말로 표현을 할 수 없으니, 물건을 던지거나 엄마 아빠를 때리거나, 소리를 지르거나, 자신의 머리를 때리거나, 뜯는 등의 행동을

    하기도 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    머리카락을 뜯는 행위는 자신의 감정을 표현하기 위함 입니다.

    아직 언어로 말하기가 미숙하기 때문에 머리카락을 뜯는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 무엇을 원하는지를 잘 케치하여서 아이의 원함을 잘 알아차려 주세요.

    그러나 아이가 머리카락을 뜯는 행동은 그리 좋은 행동은 아니니 아이가 머리카락을 쥐어 뜯으려고 한다면 그 즉시 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 머리카락을 뜯는 행동을 하면 안되는지 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    머리카락뜯는아이

    1.스트레스상황이큼

    2.신체기능의발달저하

    유아자해는전자의확률이높을수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 재미로 인해서 그럴수있으며 특별한 요인은 없을수있습니다.

    스트레스 때문일수도 있고 정확한것은 알수없으니

    우선 스트레스 때문이라고 느껴지면 스트레스를 풀활동을 해주시면 좋겠습니다.