양육·훈육육아
기민한진도개152
기민한진도개15223.06.04

아기가 자신의 머리카락을 잡아뜯는 행동은 괜찮을까요?

안녕하세요

제 딸이 돌 지난 아기인데 보통 졸리거나 하면 자신의 마리카락을 잡아 뜯더라구요. 못하게는 하는데 괜찮은

걸까요? 아기들 한테 많이 보이는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    뭔가 불안하거나 스트레스받는 감정의 표현으로 나타난거 같은데요 행동을 하지뭇하도록 잘관찰하시고 고쳐줘야됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    돌 전 아기들은 욕구가 충족 되지 않거나 심리적으로 불안감울 느깔때 자신의 머리카락을 잡아당기는 등의 행동을 하기도 하지만 단순히 졸려서,배가 고파서, 재미로 이같은 행동을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    1세 미만의 아기들에게 종종 나타는 행동은 머리 쥐어뜯기 입니다.

    12개월 미만 아기들은 자신들이 원하는 욕구가 제대로 채워지지 않거나, 심리적으로 불안감을 느낄 때 자신의 머리카락을 잡아당기는 등의 행동을 보일 수 있습니다.

    이 밖에도 단순히 졸려서, 배가 고파서, 그저 재미로 이 같은 행동을 하는 경우도 있어요, 아기가 자기 머리카락을 잡아당긴다면 주변을 잘 살펴봐 주세요.

    아기가 지속적으로 자기 머리카락을 잡아 당긴다면 표정과 눈빛, 아기의 손을 머리카락에서 떼는 등의 행동을 으로 습관을 고쳐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    자신이나 타인의 머리카락을 잡아 당기는 행위, 특히 졸릴때 많이 보이는 행위지만

    머리카락을 뽑거나 자극의 정도가 지나치다면 손수건이나 치발기, 장난감등으로 대체해

    손을 사용하도록 유도해 주는 것이 좋습니다.

    애착인형이나 이불등을 적극적으로 활용해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 잠이 올 때 머리카락을 뜯는 행동이 습관처럼 자리 잡은 것 같아요. 그럴 때는 손수건을 제공해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 졸립긴 하는 데 잠자기는 싫어서 그런 행동을 할 수도 있습니다.

    잠 잘 시간이 되면, 미리 목욕을 시키면 몸이 노곤해지면서 스르르 잠이 들 것입니다.

    목욕을 시키고 나서 마사지를 해 보기 바랍니다.

    머리를 뜯는 행동이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 졸리거나 짜증이 날 때 손에 잡히는 머리카락을 쥐어 뜯는 경우가 있답니다

    이럴 땐 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다.

    다독거려서 잘 잘 수 있도록 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 머리를 뜯거나 때리는 등의 행동은 감정을 표현하는 행동입니다.

    이럴때 부모의 역할이 중요합니다.

    아이가 자신의 몸을 때리는 행동을 하였을 때 무작정 화를 내기 보다는 기다려

    주세요. 부모님 역시 자신의 감정을 통제할 필요가 있습니다. 아이의

    마음을 읽어주겠다는 마음으로 아이를 대하며 이러한 방식이 옳지 않음을

    알려주시면 아이 눈높이로 설명해주시면서 이해시키는 것이 필요합니다.

    표정과 감정으로 표현해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 올바르지 않은, 비정상적으로 보이는 행동은 일단 제지를 하시는게 맞습니다. 다만, 깜짝놀란만한 행동을 한다든지 놀랄만한 행동을 한다면 인근 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것도 불안감을 해소하는 방법입니다^^