잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.28

레슬링은 어떤 종류의 스포츠인가요?

유도랑 비슷한 느낌의 운동중 하나인 레슬링은 어떤 종류의 스포츠 인가요?? 그리고 유도와 레슬링의 룰은 어떻게 다르고 레슬링도 유도처럼 한판승이 있나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    레슬링에는 자유형과 그레코로만형 두 종류가 있는데, 자유형은 상대방 신체의 어느 곳( 급소 제외)을 공격해도 좋으나, 그레코로만형은 허리 아래의 공격은 반칙이므로 경기의 특색과 기술의 경향이 매우 대조적입니다.

    매트 중앙부에서 스탠드레슬링으로 시작하여 서로 먼저 상대방 선수의 두 어깨를 매트에 누르고 1초 동안 닿게 하여 폴시키기 위해 겨루는데 한쪽 선수가 상대방 선수를 그라운드레슬링으로 끌어들이면 눌린 쪽의 선수가 빠져나가지 않는 한 그라운드레슬링이 계속됩니다.

    폴·기권·실격의 경우와 마찬가지로 선수들간의 점수차가 10점이 되면 시합은 정규시간 이전에 끝나는 방식으로 유도처럼 한판같은 것은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    레슬링은 인류의 가장 원초적인 싸움 방식 중 하나인 몸싸움에서 유래된 스포츠이기 때문에 격투기라고 보는것이 맞는 것 같습니다. 유도의 한판승과 비슷한 폴이라는 것이 있습니다.