약 복용약·영양제
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.07

특정비타민제만 먹으면 소변색이 아주 노랗게 변하는데 괜찮은지?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

특정비타민제만 먹으면 소변색이 아주아주 노랗게 변하는데 이상이 없는 것인지 궁금합니다. 그 비타민제를 먹으면 노란 소변색이 1시간째부터 대략 18시간 정도 지속됩니다. 괜찮은건가요? 먹지 말아야 할까요?감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민비군은 수용성이므로 과다하거나 인체에 새로운 비타민이 보충되고 기존 비타민이 대체 되는경우에도 소변이 노란색으로 나올 수 있습니다.

    소변이 노란색으로 나올 경우 함량이 높은 비타민이 잘 작용하고 있구나로 생각해주시면 좋겠습니다.

    또한, 너무 노래 걱정되신다면 수분을 많이 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    정상입니다. 비타민B2(리보플라빈) 때문에 그렇습니다. 고함량 비타민을 드시면 특히나 그럴 수 있으나 계속 꾸준히 드시다 보면 괜찮아집니다. 다 흡수되지 못한 성분이 소변으로 배출되어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수용성비타민을 과량섭취하면 소변이로 나오기때문에 노랗게 변합니다. 냄새가 더 날수도 있습니다. 몸에 이상이있어서 그런건 아니기때문에 걱정하진마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 비타민제를 먹거나 고함량을 드실 때 소변색이 변할 수 있습니다. 이는 정상적인 반응 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민b군 드시고 노랗게 되는건 아주 정상적입니다. 소변으로 배설이 되면서 노랗게 나오는 거라고보시면 되겠습니다. 아주 정상이기 때문에 신경 안쓰고 계속 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민 B2 리보플라빈을 과량 먹게 되면 몸에서 흡수하고 남은 성분이 소변으로 배출됩니다.

    2. 비타민 드시고 소변의 색깔이 변해야 우리 몸에서 충분히 흡수된 것이니 매우 정상입니다. 소변 색이 변하지 않으면 흡수가 잘 되지 않았음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군이나 C는 과량을 섭취하는 경우 우리 몸에서 필요한양만 쓰고 남은 양은 소변으로 빠져나가기때문에 소변색이 노랗게됩니다. 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 비군의 경우 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 비타민비군 특유의 색상으로 인해 소변으로 배출시 소변이 노랑색으로 나타나게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B2 인 리보플라빈의 경우 노란색 색소를 띄기 때문에

    복용할 경우

    소변이 진한 노란색으로 나오는 것은 당연한 현상입니다.

    걱정안하셔도 됩니다...

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특정비타민제만 먹으면 소변색이 아주아주 노랗게 변하는데 .. 노란 소변색이 18시간 정도 지속 괜찮은건가요?

    - 예 비타민b가 들어가면 그래요

    먹지 말아야 할까요?

    - 대사과정에서 생기는 거라 전혀 문제없어요

    ---------------------------------------

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    원래 비타민b2(리보플라빈)때문에 이 성분 함유된 영양제 복용 후 소변색깔 노랗게 변합니다. 걱정마시고 잘 복용하세요.. ^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민B군을 포함한 영양제를 복용중이신 경우 소변이 노랗게 변하는 현상은 정상입니다. 리보플라빈 자체의 색소에 의한 영향이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    비타민제 복용후 소변이 노란색으로 나오는것은, 비타민 B군 때문입니다. 비타민 B군 영양제를 드시면 과량은 바로 소변으로 배출되어 노랗게 보입니다.

    부작용 등은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B, C는 수용성 비타민입니다. 해당 비타민들은 몸에서 쓰고남은 양은 소변으로 배출되는데 비타민B2, C가 특히 소변을 노랗게만듭니다. 이상이 있는게아니라서 걱정할필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    괜찮습니다.

    원래 비타민을 드시면 소변이 노랗게 될 수 있습니다.

    보통 비타민b나 c가 함유되어 있는 비타민을 드시면 보통 그렇게 되는데 인체에 무해하니 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아마도 비타민B군이 고함량으로 들어있는 비타민제를 드셨을 것으로 생각됩니다.

    이런 비타민들은 하루 필요한 비타민량의 수십배~수백배 까지 들어있기 때문에

    소변으로 배출돠게 되고 그래서 소변색이 노랗게 됩니다.

    신장기능이 정상이시라면 걱정하실 필요는 없고

    드신다고 문제가 생기지 않습니다.