신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

잠을 깊게 자지못해요. 불면증에 좋은 효과적인 치료방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 불면증에 시달리고 있는 사람입니다.

잠을 너무 못자는데요 불면증도 병원에 가서 치료를 받아야하는 건가요?

효과적인 방법이 있을까요?

  • 덕망있는코끼리176
    덕망있는코끼리17623.05.04

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수면제는 수면 위생 교정을 해보고 정 안 될 때 단기간만 사용하는 것이 좋습니다.

    수면 전 3시간 전에는 백색광(집안 조명, 스마트폰, TV 등)을 노출하지 않고 백열등을 은은하게 켜는 것이 좋습니다.

    잠들기전에는 스트레스 받을 상황이나 대화를 하지 않는 것이 좋습니다.

    불면증이 심하면 카페인 포함 음식은 일절 중단하는 것이 좋습니다.

    알코올은 오히려 깊은 수면을 방해해서 절대 복용하면 안됩니다.

    일어나자 마자 30분이상 햇볕을 쪼이는 것이 숙면에 크게 도움이 됩니다.

    수면 3시간 보다 전에 운동을 하는 것이 숙면에 도움이 됩니다.

    침실은 수면을 위해서만 사용합니다.

    스마트폰은 침실에 아예 두지 않고 별도 공간에 두는 것이 좋습니다. 전자기파가 수면을 방해 할 수 있습니다.

    이상의 조치를 했는데도 수면이 개선되지 않으면 수면 전문의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.