저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.04

저축연금보험은 추가납입한도가 매년 생기던데, 추납하면 좋은 점이 있나요?

국민연금이 취약하다는 여론도 있고

고갈문제의 대안이 아직 신통치 않아

자꾸만 개인연금으로 돌리게 됩니다.

물가상승률은 반영안되지만 맘적으로

좀 덜 불안하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    추가납입 한도는 연간 보험료의 1배수 만큼 납입을 할수가 있습니다.

    추가납입 보험료는 원 보험료 보다 사업비 비중이 적습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 저축연금보험의 약정이율에 만족하신다면 추가납입을 권해드립니다. 그러나 최근에 저축연금보험과 종신보험의 만기시 성과가 역전된 상황입니다. 즉, 중도해지만 하지 않는다면 종신보험의 약정이율이 높고 성과도 좋습니다. 그리고 상당수의 종신보험은 향후에 연금전환이 가능하여 연금보험보다 더 많은 액수를 수령할 수도 있습니다. 따라서 두 상품을 잘 비교하여 유리한 쪽을 택하시기 바랍니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^