주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.10

기업이 회사채를 발행하는 이유가 무엇인지요?

얼마전 경제 관련 뉴스를 보다가 국내 철강대기업이 회사채 발행을 성공시켰다는 기사를 봤습니다.

기업이 회사채를 발행하는 이유는 무엇이며? 그 발행으로 어떤 것들이 달라지는지 궁금합니다.

회사채에 투자를 한 사람들은 그 회사의 주식을 갖는다는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업은 사업을 진행하는데 있어서 자금 조달를 필요로 합니다. 은행에 대출을 할 수도 있고, 주식이나 회사채를 발행할 수도 있습니다.

    은행은 신용문제가 있어 대출에 한도가 있을수도 있으며, 주식 발행은 경영권 약화와 같은 리스크에 직면할수도 있습니다.

    이런 단점을 해결할 수 있는 것이 회사채를 발행하여 자금을 조달 하는 것 입니다.

    회사채는 회사가 발행한 차용증을 증권화 한것 입니다. 발행당시에 약속한 이자율을 채권을 소유한 사람에게 약속한 기간 동안 지급하고, 만기일에는 원금까지 돌려주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 같은 경우에는 회사채를 발행함으로써

    대출 등보다 저렴한 이자로 자금을 조달할 수 있는 등 하기 때문에

    회사채를 발행하는 것이며 회사채에 투자를 한다고 하여 전환사채 등이 아닌 이상

    그 회사의 주식을 갖는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국 기업이 투자를 하고 수익을 창출하기 위해서는 자금을 조달하여야 합니다.

    자금의 조달방법은 채권을 발행하는 방법과 주식을 발행하는 방법이 있을텐데 그 중 회사채(corporate bonds)는 기업이 자금을 조달하기 위해 발행하는 채권으로 '사채'라고도 불리며, 자금조달의 한 방식이라고 보시면 될 것으로 보입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/finance/1074949.html

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 회사채를 발행하는 이유는 필요한 자금을 조달하기 위해서이며(* 직접금융기법) 주식을 갖는 게 아니라(주식 발행이 아니므로) 그 기업의 채권을 보유한 채권자가 되어 만기가 되었을 때 원금 + 이자를 받을 수 있는 권리를 갖는다가 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비교적 단순한 절차 하에서 단기간 내에 자금을 조달할 수 있기 때문입니다. 또한 금융권 대출과 달리 기업의 신용에 기반하여 기관 또는 개인투자가들에 회사채를 매각할 수 있다는 장점도 있습니다. 물론 회사채는 일반 자산 담보 대출 보다 금리가 높은 편이고 자기 자본에 해당하는 주식 발행 시 보다 부채 비율이 올라가는 단점이 있습니다. 그러나 자본금을 늘리는 증자 등은 절차가 복잡하고 기존 주주들의 반발을 불러 올 수 있어 자주 진행하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사의 경우 외부 자금조달방법으로 대표적으로 IPO나 회사채 발행, 은행으로의 대출 등이 잇습니다. 이는 자금조달의 하나의 행위입니다

    회사채를 산 사람들은 회사채기간동안 해당하는 이자를 지급받고, 만기시점 원금을 받습니다. 주식과는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업이 회사채를 발행하는 이유는 크게 두 가지 입니다. 첫 번째는 자금조달 목적이고, 두 번째는 채무상환 목적입니다. 즉, 채권자에게 돈을 빌리고 나중에 이자와 원금을 갚겠다는 약속증서라고 생각하시면 됩니다. 또한 만기 전에 중도 상환 할 수도 있습니다. 그리고 이러한 과정을 통해 해당 기업의 신용등급이 상승하게 되면 금리인하 효과 및 조달비용 절감효과를 누릴 수 있습니다. 마지막으로 회사채를 보유한 투자자는 일정기간 동안 정해진 이자수익을 얻을 수 있으며, 향후 주가상승 차익실현 기회도 가질 수 있습니다.