성형외과의료상담
양육쇼크
양육쇼크23.10.21

체혈 할 때 혈관이 잘보이게 하는 방법이 궁금해요.

나이
성별
남성

제가 다음주에 수술을 하는데 체혈을 할 때 마다 혈관을 잘 못찾으시네요. 몸이 비만도 아닌데 혈관 을 쉽게 찾게 하고 싶은데 방법이 있을까요? 살을 좀 빼볼까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈관을 잘 보이게 하는 방법은 별로 없지만,, 일단 탈수되면 혈관이 잘 안 보일수 있습니다. 비만 일때도 찾기 어려울 수 있겟고, 개인차이에 따른 영향이 큽니다. 의도적으로 좋게 하기는 어렵겠지만, 일반적인 혈관건강을 호전시키는 채소위주의 식사, 적당한 운동 등이 도움될수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    채혈 및 혈관에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신대로 살이 찐 사람일수록 혈관이 피하 조직에 파묻혀 있어 채혈이 어렵습니다. 따라서 살을 빼면 혈관을 확인하는데 도움은 됩니다만, 딱히 비만도 아닌데 이를 위해서 살을 뺄 필요성은 굳이 없다고 생각됩니다. 이러한 고민은 그냥 의료진에게 맡기셔도 될 것 같습니다^^;;

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체지방을 줄이시는 경우 정맥이 더 도드라져 보일 수 있으며

    근력운동을 하시는 경우도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체지방을 감소 시키면 표면 정맥혈관이 더 두드러지게 되는 것은 맞습니다

    채혈전 주먹을 쥐었다폈다 펌핑을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 혈관이 겉에서 잘 보이는 것은 피하층의 지방이 적어서 혈관이 두드러지게 보여야 합니다. 비만이 아니더라도 피하지방이 많으면 잘 안 보일 수 있습니다. 체지방률을 줄여보는 것이 도움이 될 수 있습니다.