내과의료상담
임하준
임하준24.02.29

혈관주사 맞을때 혈관이 숨어서 맞을때마다 고생합니다

나이
성별
남성
기저질환

수술을 좀 했다보니까 혈관이 숨어 있는편인데요.. 주사맞을때마다 미치겠어요..

혹시 숨은혈관을 되돌릴 방법없을까요 운동방법이라든지 음식이라던지..방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈관은 개인차이에 따라서 잘 보이는 사람도 있지만 찾기 매우 힘든경우도 있기는 합니다..

    특별하게 혈관을 잘 보이게 하는 방법은 별로 없는 것 같습니다. 탈수가 되면 혈관이 더 안보여서 충분한 수분섭취가 약간 도움될수는 있을거 같네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 근본적으로는 체지방을 줄이는 것입니다.

    하루에 충분한 양의 물을 마시면 혈관이 더 잘 보이게 할 수 있습니다.

    규칙적인 운동은 혈액 순환을 개선하고 혈관 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다. 특히 팔굽혀펴기, 덤벨 운동 같은 근력 운동은 손목과 팔의 혈관을 더 두드러지게 할 수 있습니다.

    혈액 순환을 촉진하기 위해 주사를 맞기 전에 따뜻한 타월이나 온찜질 팩을 해당 부위에 몇 분간 적용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 온도가 상승하면 혈관이 확장되어 주사하기 쉬워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근력운동을 하시면 말초의 정맥들이 굵어질 수는 있습니다. 운동을 권해드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 이력이 많거나, 일반적으로 혈관이 잘 보이지 않는 경우 주사를 맞을 때 어려움을 겪을 수 있습니다. 혈관의 가시성을 높이는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 운동은 혈액 순환을 개선하고, 혈관의 탄력성을 높이는 데 도움이 될 수 있으며, 특히 유산소 운동(걷기, 달리기, 수영 등)이 효과적입니다. 충분한 수분 섭취도 중요하며, 혈관 건강에 좋은 음식(예: 오메가-3 지방산이 풍부한 식품, 항산화제가 많은 과일과 채소 등)을 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 또한, 주사를 맞기 전에 따뜻한 수건이나 온찜질을 혈관 부위에 적용하면 혈관이 확장되어 주사 맞는 것이 조금 더 수월해질 수 있습니다. 이러한 방법들이 개선에 도움이 되지 않는다면, 의료진에게 사전에 어려움을 공유하고 가능한 가장 경험이 많은 의료진에게 시술을 받는 것이 좋습니다.

  • 아쉽지만 현실적으로 특별한 방법이 있거나 하지 않습니다. 보통 피하지방이 늘어나면 혈관이 숨는 경향이 있는데 체중을 감량을 해보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관이 잘 보이지 않는것은 해결하기는 어려운일입니다. 체중이 많이 나가는 경우라면 체중을 줄여보는 것은 도움이 됩니다.