토목공학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.01

초고층 건물이 흔들리는데 안흔들리기 위해 하는 방법이 무엇이 있나요?

초고층 건물은 바람의 영향으로 인해 흔들리도록 설계를 한다고 하는데요.

그래도 흔들리는 것을 흔들리지 않도록 하는 방법이 있다고 하는데

어느 기술이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초고층의 경우 철근을 강화리바가 아니라 조금더 유연한 플렉서블 타입을 사용하죠.

    그리고 공기의 저항을 최소화하기위에 곡률타입으로 외형을 선택하죠.

    감사합니다.