반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.08

저희 강아지가 제가 앉아 있으면 다리에 자꾸 등을 비벼요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 제가 앉아 있을 때마다 한 번씩 와서 등을 계속 비비는데요 매번 이렇게 반복을 하는데 이런 경우에는 무슨 신호를 주는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 여러 가지 애교를 부려서 주인을 기쁘게 하고 사랑을 받는 것이 강아지들의 특징입니다 이 부분도 일종의 애교입니다 놀자는 것이고 친구하자는 것이고 좋다는 것이고 사랑한다는 표현을 이렇게 표현하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 주인에게 와서 한 번씩 등을 비벼 주고 이렇게 하는 것은 매우 좋다는 것입니다 친밀감을 느낀다는 것입니다 가까이 하고 싶다는 것입니다 이럴 때는 등도 쓰다듬어 주고 맛있는 간식도 한 개씩 입에 물어 넣어 주시기 바랍니다 그러면 더욱더 신뢰감이 회복됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    몸을 갖다대서 비비는 행동은 일종의 카밍시그널이라고 생각하시면 됩니다.

    강아지가 애교를 부리는 행동이며, 자신의 애정을 표현하는 방식입니다.

    자신의 체취를 묻히고 싶어하며 이를 통해 안정감을 얻기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 가족들과 살을 부비면서 겹쳐 있는것을 선호합니다. 애정표현이기도 하지만 대부분은 산책 가자는 이야기입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 최소 산책 이상으로 산책 횟수를 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 자신의 몸을 주인에게 비비면서 스킨쉽을 하는 경향이 있습니다. 애정표현인 것이지요~ 관심을 달라거나 주인과 장난을 치는 것으로 보여집니다.