기타 고민상담고민상담
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.03

혐오표현을 자주하는 심리가 궁금해요

입에서 혐오표현을 달고 사는 직장 상사가 있는데요. 힌 문장안에서도 혐오표현이 꼭 들어가도록 이야기를 하는데 이렇게 이야기를 하는 이유가 뭘까요? 듣는 사람 기분은 생각하지 않는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 아무래도 그 직장 상사분께서 평소에 부정적인 생각을 많이 하고 있어서 습관처럼 말로 나오는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    내 주위에도 그런 사람들이 있는데,

    우선은 일종의 겉멋이죠.

    자기딴에는 뭔가 불만이 있는 것을 그렇게 표출하는 것이 뭔가 멋있어 보이는 중2병 환자 스타일이죠.

    일종의 뭐랄까요,... '자신은 깨어있다'는 식일까요.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    자존감이 낮아서 그런 사람들도 있어요.

    나 자신이 별거 아니라고 느껴지니

    자꾸 겉으로 세보이고 싶고,

    그래서 욕을 입에 달고 살거나

    다른 사람을 비난하며 깔아 뭉게려는 심리가 작용하는 거죠.

  • 안녕하세요. 풍족한동고비104입니다.

    네 듣는 사람 입장 보다는 자기 생각만 하는 사람이 대게 그러는 것 같습니다. 계속 혐오표현을 하다보니 습관이 된 것 같기도 하구요.