화학학문
탈퇴한 사용자

상대방 방귀냄새는 내건강에 좋은건가요?아닌가요?

본인은 물론이고 다른사람의 방귀냄새가 나의 건강에 득이되나요? 실이되나요?

방귀도 가스이긴 한데 그가스가 무슨 가스인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    방귀냄새는 황화수소라는 가스 입니다.

    이황화수소는 체내에 흡수되어 미토콘드리아도 지켜주는 역할을 하고 있습니다.

    미토콘드리아는우리몸의 생산을 담당하고 있는공장이라고 볼수 있어요.

    또한 어떤 연구는 냄새를 맡으면 질병예방에 효과도 있다고 합니다.

    아직 연구가 더 필요하겠지만 그렇게 생각보다 나쁜것은 아닙니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.16

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    장에서 음식을 제대로 분해를 시키지 못하면 가스가 발생합니다. 이 가스가 모여서 방귀로 나오는겁니다. 잦은 방귀는 장건강에 안좋다는 의미입니다.

  • 방귀 냄새에 관한 재밌는 기사를 첨부드립니다.

    https://www.insight.co.kr/news/124528

    방귀 냄새가 독한 이유는 황화 수소 때문입니다.

    하지만 소량의 황화수소를 주기적으로 흡입할 경우 체내에 흡수돼 미토콘드리아를 지키는 역할을 합니다.

    미토콘드리아는 세포 호흡에 관여하는 우리 몸의 에너지 생산 공장입니다.

    따라서 방귀 냄새가 미토콘드리아를 지키는 연구 결과가 있습니다.

  • 방귀 냄새는 대장에 서식하는 세균들이 단백질을 분해하여 만드는 가스 때문이에요.

    이 세균이 황화수소, 인돌, 휘발성 아민 등을 만들어내요.

    그 중 바로 황화수소가 오늘의 주인공이랍니다!방귀 냄새의 황화수소는

    암과 뇌졸중, 심장질환, 치매 등 다양한 질병을 예방하는 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    방구냄새가 유난히 지독해서 곤란했던 경우가 한두 번쯤은 있었을 것입니다. 나만 이런가 하는 생각이 들 때도 있고 장이 안 좋은가, 건강에 이상이 있나 등 여러 가지 생각이 들 때도 있습니다. 소리야 힘 조절로 안 나게 한다고 해도 진짜 냄새는 어떻게 할 방법이 없는 것 같습니다. 소리는 나지 않았지만 주변 사람들이 '너 방구냄새 지독하다'라고 지적하면 반론하는 것조차 창피할 때가 종종 있습니다. 그래서 지독한 방구냄새 원인, 이유, 해결방법 등에 대해 알아보려고 합니다.

    보통 성인 기준으로 하루에 방구를 뀌는 횟수는 14~25번이라고 합니다. 성인이 하루에 가스를 배출하는 양은 약 0.5mL~1L라고 합니다. 참는 것은 변비를 유발하고 복부팽창, 복통을 유발할 수 있으며 건강에 해로울 수 있기 때문에 참지 말고 뀌는 것이 좋다고 합니다.

    ●방구의 성분

    방구의 주요 성분은 질소, 수소, 이산화탄소, 메탄, 황화수소, 암모니아, 스카톨, 인톨 등으로 구성되어 있어 보통은 냄새가 나지 않습니다. 하지만 위장에서 장내 세균에 의해 음식물이 분해될 때 유황가스와 지방산이 나오게 되고 냄새가 나는 것입니다.

    ●지독한 방구냄새 원인

    지독한 방구냄새가 자주날때에는 무엇보다 지독한 방구냄새 원인이 무엇인지 잘 파악하고 해결책을 찾아야 합니다. 가장 많이 알려진 지독한 방구냄새 원인들에 대해 정리해보았습니다.

    1. 향이 강하거나 기름진 음식을 섭취하는 경우

    일반적으로 배에 가스가 차고 방구가 나오는 원인은 섭취한 음식과 관련이 있습니다. 평소 잘 먹는 음식이 지독한 방구 냄새의 원인이 되는 경우가 많습니다. 예를 들면 향이 강한 마늘, 양파, 김치, 파, 콩, 현미, 옥수수, 당근 고구마, 보리밥, 기름진 음식, 고기, 카레, 치즈, 우유, 햄, 계란, 유제품, 탄수화물, 탄산음료, 스파클링 와인, 맥주, 포도주 등을 많이 먹는 경우에 지독한 냄새가 나는 방구를 배출하게 됩니다.

    향이 진하고 강한 음식일수록 우리 몸안에서 분해되면서 냄새가 심한 가스를 발생하게 됩니다. 또한 지방이나 단백질을 많이 먹거나 자주 먹을 때 냄새가 더 심한 것으로 알려져 있습니다. 냄새가 심한 특정 음식을 많이 섭취하는 것이 원인이 되는 것입니다. 다만 요구르트는 소화 시 유당을 분해하는 요소가 분비돼 먹어도 좋다고 합니다. 적당히 섭취하면 냄새도 없애고 건강도 지킬 수 있습니다. 방구냄새가 심할때에는 먹은 음식이 무엇인지 생각해보면 도움이 될 것입니다.

    2. 섬유질 음식을 섭취하는 경우

    섬유질이 많은 채소는 위장에서 분해되는 시간이 오래 걸려 발효가 되기 때문에 지독한 냄새를 동반할 수 있다고 합니다. 양배추, 청경채, 브로콜리, 아스파라거스, 케일을 과다하게 섭취했을 경우 냄새가 독할 수 있습니다. 이들 채소에 들어있는 황성분이 썩은 계란 냄새와 비슷한 냄새를 나게 합니다.

    3. 음식 과민증이 있는 경우

    자신이 특정 음식이나 식품에 대해 민감하거나 알레르기 증상이 있다면 방구냄새가 심할 수 있습니다. 체질상 특정성분에 대해 거부반응이 있어 분해하지 못하는 경우 내장 박테리아에 의한 발효로 인해 지독한 냄새가 나는 가스를 배출하게 된다고 합니다. 예컨대 젖당 불내성이라고 하는 유당 분해효소 결핍증이 있는 사람은 탄수화물 유당을 분해할 수 없다고 합니다.