부동산경제
빼어난양241
빼어난양24123.01.15

부동산시작 하락세 얼마나 지속될까요?

부동산시장의 하락추제가 지속중인데 얼마나 지속될지 궁금하네요. 가격이어느정도 떨어져야 반전의 기미가 보일지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해 부동산 주택시장의 가격하락의 끝과 그 바닥은 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    미국 연준에서의 금리인상이 계소중이고 우리나라도 어저께 다시 기준금리가 올라 3.5%가 되어, 중반기이후에는 다시 대출금리가 인상될 조짐을 보일 수 있습니다.

    정부가 규제를 풀고 세제를 완화하여 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만, 실제 부동산 시장의 하락을 막기에는 역부족입니디.

    다만 연착륙을 바랄뿐이지요.

    연말까진 당분간 하락기조는 계속 될것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다

    앞으로의 금리추이와 정부정책을 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격 자체를 하락의 기준을 보기에는 어려운 부분있습니다. 문제는 가격하락을 이끌어내는 금리나 다른 요인들이 아직은 불안전한 상태이기 때문입니다. 현 기대가능한 부분은 금리인상 속도가 조금은 완화되고 있다는 점인데 완전한 금리인상이 멈추고 인하가 시작되는 시점이 되야 부동산 가격회복도 기대해볼만 할것으로 예상됩니다.