정형외과의료상담
냉정한크낙새6
냉정한크낙새622.05.12

Mri 결과 판독지 해석 가능할까요 ?

뼈타박상으로 진단 받았습니다

피로골절이라고 하던데 잘 낫지 않아서.... 문의드립니다.

뼈 타박상은 치료방법이 어떻게 되나요?

찌릿한 통증과 전기통증이 심하고

다리를 펴는 동작시 찢기는 느낌이 드는데 더 심해진 걸까요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에 자극을 최소화 하고 휴식을 취하는 것이 기본적인 치료 방법입니다. 찌릿한 느낌은 주변 신경이 같이 눌려서 나타나는 증상이구요. 말 그대로 골절이기 때문에 4주 정도는 걸립니다. MRI 판독은 피로 골절 의심에 주변부위가 섬유화가 있고 부어 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로 골절이라도 골절에 해당하므로 회복하기까지는 수주가 소요될 수 있습니다. 그러므로 현재는 경과를 관찰하며 필요시 재내원하여 진료나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로골절은 완전히 호전되는데 수주에서 수개월이 걸리기도 합니다. 호전될 때까지 골절 부위의 무리한 사용이나 운동을 피하시는 것이 좋습니다. 증상이 지속되면 정형외과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뼈 내부 골수 주변의 부종 등이 관찰된다고 판독되어 있는 MRI소견입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엠알아이에도 2, 3번을 보시면 첫번째 (엄지발가락과 연결된) metatarsal bone의 neck 부분과 종골 (calcaneus) 뼈에 골수부분에 edematous change (부종)이 관찰된다고 적혀있습니다.

    MRI상 첫번째 metatarsal bone과 종골에 뼈 타박상이 있는게 맞습니다.

    타박상의 치료는 휴식과 진통제 이외에 특별한 치료가 없습니다. 통증이 지속되면 자극이 되지 않도록 휴식을 취하시는게 맞습니다.