터프한염소270
터프한염소27023.09.15

밥을 냉동시켰다 먹으면 칼로리가 낮아지나요?

다이어트 채널에서 본적이 있는데 밥을 냉동시켰다가 먹으면 칼로리가 낮아진다고 합니다.

진짜 냉동실에 밥을 냉동시켜놨다 해동해서 먹으면 칼로리가 낮아지나요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    밥을 냉동시켰다고 해서 밥의 칼로리가 낮아지는 것은 아닙니다.

    밥의 칼로리는 쌀의 종류, 밥을 지을 때의 물의 양, 밥을 먹는 방법에 따라 달라질 수 있지만, 냉동 여부와는 직접적인 관련이 없습니다.

    다만, 밥을 냉동시켰다가 해동하면 쌀의 전분이 분해되면서 저항성 전분이 증가할 수 있어 저항성 전분은 일반 전분에 비해 소화 흡수율이 낮기 때문에 칼로리 섭취량을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 크게 증가하는 것은 아니기에 따라서 밥을 냉동시켰다고 다이어트에 도움되지 않습니다.