주식·가상화폐경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.21

주식에서 상한가 하한가를 만들어 놓은 이유는 무엇인가요

국내 주식을 보니 성한가 하한가라는 것이 있던데 그 이상 되면 더 이상 오르지도 않고 그 이하가 되면 더 이상 내리지도 않던데 이런 상한가 하한가 제도를 만들어 놓은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 시장에서 주식의 상한가와 하한가와 같은 가격제한폭을 두게 된 이유는 자본시장이 성숙하지 못하고 투자자들이 성숙하지 못하다 보니 가격의 제한없이 움직이게 될 경우 큰 피해를 볼 가능성이 높아 이를 막기 위해 방지코자 마련된 제도라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 주가의 변동성을 줄이기 위하여

    상하한가폭을 설정한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 변동성 완화 장치 입니다 규모가 작은 시장일수록 작은 이슈에도 가격의 급등락이 나타나기 때문에

      이를 조정하기 위하여 상하한가 제도가 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 투기 방지 성격이 강하긴한거 같아요 불나방처럼 돈이 들어왔다 나가면 번 사람은 좋은데 터진 사람은 정신못차리니 상한가 하한가 있는게 좋은거 같긴합니당

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식에서 상한가 하한가를 만들어 놓은 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    상한가, 하한가 등이 존재하는 이유는

    주식 시장이 과열되는 것을 막고 동시에 투자자를 보호하기 위한 것입니다.