상해 보험보험
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

자동차 자차보험의 할증은 얼마부터 적용되나요?

자동차가 고장이 나서 수리를 해야 할 듯 합니다. 수리비용이 400만원 정도 라고 하는데, 자차보험으로 해야 할 듯합니다. 할증은 얼마부터 적용되고, 이런 경우는 얼마나 할증이 될까요?

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    우선 질문자님께서 현재 수리하시려는 이유가 다른 차량과의 사고에 의한 것인지, 단독 사고인지 모르겠지만 가입 당시에 단독사고 제외 특약을 설정하셨는지 확인하셔야 합니다. 단독사고 제외 특약을 설정하셨을 경우 자차 보험 처리가 불가능합니다.

    다른 차량과의 사고로 인해 수리하시는거라면, 먼저 질문자님이 자동차보험에 가입하실 때 물적사고할증기준을 얼마로 선택하셨었는지 알아보셔야 합니다. 그러나 대부분 200만원을 선택하시기 때문에 질문자님도 200만원 기준을 선택하셨을거라 생각됩니다. 또한 물적사고할증기준은 자기부담금 제외 금액이며, 자기부담금은 보통 총 수리 비용의 20%정도 설정돼있습니다.

    질문자님의 경우 자차 처리 하시면 사고점수 1점이 가산돼서 할증에 반영될 것으로 예상됩니다. 정확히 할증이 얼마나 될 것으로는 보험사 상품마다 상이하며 가입하셨던 설계사분과 자세한 상담이 필요합니다.

    더 자세한 사항 궁금하시면 우측 상담에 있는 상담 예약 통해 문의주시면 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    가입당시 정한 물적할증기준금액 초과시 사고점수 1점으로 다음번 재가입시 할증이 됩니다.

    수리비 400만원이니 보험처리시 할증 부여 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험은 사고시 200만원 이상의 사고라면 얼마가 나오든 인상이 됩니다.

    여기에 대인이 추가되면 또 할증됩니닺

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입시 "물적할증한도"를 설정하게 되어있는데요.

    보통 50만원 단위로 50만원에서 200만원까지 설정이 가능하고
    대물(상대차량)+자차(본인차량)의 합이 가입 시 설정한
    "물적할증한도" 를 초과하게되면 할증점수 1점이 부과됩니다.
    "물적할증한도" 이내로 처리가 될 경우는 0.5점이 부과됩니다.

    사고기록은 3년동안 적용되며 0.5점의 경우는 할증은 되지 않지만

    사고로인한 무사고할인 제외, 3년동안 할인유예에 적용되어 갱신 시 보험료가 상승 할 수 있습니다 ^^

    정확한 금액은 확인이 어려우나 가입하신 자동차보험회사 공시실을 확인하시면 할증등급별 보험료요율이

    나와있으니 해당부분 참고하시면 궁금증 해소에 도움이 되실 것 같습니다