역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.01

프랑스는 왜 교황령을 폐지했나요?

교황이 직접 다스리던 교황령은 프랑스에 의해 폐지되고 로마공화국이 세워졌었는데 당시 프랑스가 교황령을 폐지했던 이유는 무엇때문이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    교황령의 기원은 현재 프랑스의 모태인 프랑크 왕국의 피핀이 기진으로 탄생했습니다. 그러나 프랑크를 대신하여 신성로마제국의 황제와 교황이 갈등이 심화되었습니다. 그리고 14세기 초 프랑스왕 필립4세와 대립하다 교황이 아비뇽으로 옮겨지기도 했어요.

    콘스텐츠 공의회으로 교황권이 복구되었지만 프랑스 왕들과 교황권이 갈등은 지속됩니다. 루이 14세는 교황 인노첸시오 11세와 교회의 권한과 자유에 대한 분쟁을 벌였고, 루이 15세는 클레멘스 13세와 교회 재산 및 교육 대한 분쟁을 벌여 교황권의 약화를 초래했어요.

    그런데, 19세기 샤르데냐 왕국의 주도로 이탈리아 통일이 성공하고 1861년 이탈리아 왕국이 성립하였습니다. 이탈리아 왕국은 1870년 프로이센-프랑스 전쟁에서 프로이센을 편들어 승리하여 교황령을 수호하던 프랑스군이 철수함과 동시에 이탈리아 왕국이 교황령을 점령, 차지하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명에 교황청이 맹렬히 반대한 대가로 1798년에 프랑스군이 교황령을 최초로 폐지하였습니다.