환자 식단건강관리
순박한무당벌레117
순박한무당벌레11723.07.16

피곤한지 구내염이 심하게 생겼는데요.

비타민 B를 섭취해야 낫는다고하는데, 비타민 B는 어떤음식에 들어있나요??

요즘 부쩍 피곤함이 많이 드는데 이것도 비타민 B와 관련 있나요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    구내염이 생기면 비타민 B를 많이 드셔야 되는데

    비타민 비가 많이 들어있는 음식은 콩류나 곡물에

    많이 들어 있습니다.

    그리고 닭고기 연어 참치 같은 곳에서도 많이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    수용성 비타민인 비타민B는 견과류, 시금치, 토마토, 바나나 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    철분, 엽산, 비타민 B 결핍으로 발생되는 구내염을 예방하기 위해서는 비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고 육류, 계란, 비타민 B 강화 식품(유제품, 씨리얼) 등을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    1. 비타민 B1(티아민): 돼지고기, 닭고기, 생선, 현미, 참깨 등에 풍부하게 들어 있습니다.

    2. 비타민 B2(리보플라빈): 우유 및 유제품, 곡물, 녹차, 계란, 녹색 잎채소 등에 포함되어 있습니다.

    3. 비타민 B3(나이아신): 곡물, 고기, 생선, 가공 육류, 콩류 등에 풍부하게 들어 있습니다.

    4. 비타민 B5(판토텐산): 육류, 양파, 감자, 토마토, 곡물 등에 함유되어 있습니다.

    5. 비타민 B6(피리독신): 가금류, 생선, 곡물, 견과류, 고구마, 녹차 등에 풍부하게 들어 있습니다.

    6. 비타민 B9(엽산): 달걀, 채소(시금치, 양배추, 브로콜리 등), 콩류, 간 등에 함유되어 있습니다.

    7. 비타민 B12(코발라민): 육류, 생선, 해산물, 가공 육류 등 동물성 식품에 풍부하게 들어 있습니다.

    비타민 B의 일부는 에너지 생성 및 신경 기능에 관여하므로 피곤함과 관련이 있을 수 있습니다. 그러나 피곤함의 원인은 다양하므로, 식단 외에도 충분한 휴식과 수면, 스트레스 관리, 신체 활동 등을 고려하는 것이 중요합니다.