치과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.01.23

어금니쪽 2개가안좋아서 임플란트를해야해서 ㆍ

어금니2개가안좋아서 발취해야한다고하는데 한개만 임프란트하고 브릿지로하면안되는지알고싶어서 연락드려봅니다 ᆢ조언부탁요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 상태를 봐야 알 수 있는 질문입니다. 치과에 내원하셔서 문의 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상실된 치아를 수복하는 경우에는 보통 임플란트는 임플란트끼리 치아는 치아끼리 연결을 하게 됩니다.

    임플란트와 치아를 브릿지로 연결하게 되면 동료도의 차이가 있기 때문에 임플란트가 망가질 수 있어서 일반적으로 치아와 임플란트를 브릿지로 연결하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단, 방사선 사진 등이 있으면 좀 더 도움되는 정확한 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 어금니 2개가 빠졌고 빠진 부위를 브릿지로 하고자 하신다면 빠진 부위 양 옆으로 건강한 치아가 하나씩 있어야 합니다.

    이를 지대치라고 하고요. 양쪽 끝 지대치 2개, 치아 상실부위 2개해서 총 4개의 치아가 연결되는 4-unit bridge가 치료 옵션으로 가능합니다.

    2. 다만, 어금니라고 표현하셨기에 6번째, 7번째 치아 (제1대구치, 제2대구치)가 빠진것이 아닐까 싶은데요. 이런 경우 7번째 치아 뒤에 치아가 없기 때문에 브릿지 치료는 불가능합니다.

    3. 임플란트를 하나만 심고 2개의 크라운을 연결하는 것은 pontic implant 라고 하는데 일반적으로 권장되지 않는 진료입니다. 특히 어금니는 씹을 때 힘을 받으므로 매우 취약한 구조이고 금방 망가질 수 있습니다.

    4. 차라리 위 어금니 2개라면 6번째 치아 자리에만 임플란트를 하나만 심는 것도 방법입니다.

    5. 65세 이상이면 임플란트는 2개까지 보험이 되므로 비용상 꺼려지신다면 한번 자세히 건강보험 적용대상에 대해 알아보시기 바랍니다.