고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.05

커피를 마시면 잠이 안 온다고 하던데 어떤 성분 때문인가요.

사람들이 졸음을 퇴치하기 위해 커피를 자주 마시던데 커피를 마시면 잠이 안온다고 하더라고요. 저 같은 경우는 커피를 마셔도 잠이 잘오는데 커피 어떤 성분 땜에 잠이 안 오는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 커피에 들어 있는 카페인 성분때문이라고 합니다 과다섭취한 카페인이 몸속에서 각성효과를 일으켜서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    커피를 먹고 잠이 오지 않는건 커피에 들어있는 카페인 성분 때문입니다.

    저같은 경우에도 커피를 먹는다고 해서 잠이 안오는건 아니라서 이건 사람마다 다른거같아요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    카페인은 아데노신의 경쟁적 억제제로서 작용한다. 아데노신[5]은 대체로 억제성 신호를 전달하는데 카페인은 이를 방해하여 여러 가지 효과를 낸다.

    혈뇌장벽도 통과하기 때문에 뇌에도 직접 작용하며 졸음을 일으키는 아데노신 수용체의 작용을 방해하여 도파민의 분비를 좀 더 수월하게 만들어주므로[6] 뇌의 각성을 유지시킨다. 즉, 일종의 중추신경 자극제다.

    복통 없이 소량씩 묽은 변 양상의 잦은 대변을 유발하기도 하는데, 카페인은 아데노신 수용체가 많은 인체의 소화기관 결장(대장의 일부분)에도 영향을 준다. 정상적인 장 운동은 수축과 이완의 균형을 이루며 작동하는데, 결장의 아데노신 수용체 작용을 방해하여 장이 이완되지 않고 계속 짧은 수축 운동을 반복하게 만든다. 카페인 섭취 후 변의가 느껴져 화장실에 가더라도 굳지 않은 묽은 점액변이 찔끔찔끔 소량씩 나오는 이유가 장의 이완을 방해하고 저 수축 운동만 반복하기 때문이다.