기타 영양상담건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

칼로리가 제로인 음료들이나 식품들이 나오고 있습니다.

이러한 식품들은 정말 칼로리가 제로인건가요?

그러면 아무리 먹어도 살이 안찌나요;;?

살에 예민합니다..

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    칼로리가 제로인 음료는 살은 찌지 않습니다. 하지만 탄산음료를 많이 복용하면 건강에 좋지는 않습니다.

    칼로리가 제로인 탄산음료은 인공미료가 많이 함유되어 있어 몸에 흡수되면 중독되기 때문에 계속 마시게 되는 겁니다. 카페인이나 화학 첨가물이 들어간 것도 있어 이런 것에 중독 되면 끊는 것은 거의 쉽지 않을 겁니다.

    이런 음료가 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아두어야 합니다. 처음에는 아무런 증상이 생기지 않지만, 시간이 지나면서 주요 대사 장애에 강한 영향을 미치고 있지요.

    탄산음료에 포함된 화학적 식품첨가물은 세포 수화 과정에 영향을 미치고 세포에 산소를 공급하는 능력도 떨어뜨린 답니다. 그 결과 더 피곤해지고 이로 인해 신체적, 정신적인 활동 능력이 떨어집니다.

    탄산음료에 함유된 산 성분은 치아를 보호하고 있는 에나멜을 파괴시켜 결국 더 쉽게 감염될 수 있는 상태가 되어 치아를 손상 시킨답니다.

    탄산음료에 중독되어 마시지 않으면 뇌는 점점 더 건강한 음료에 길들여 져서 다른 음식을 먹고싶은 식욕도 자연스럽게 줄어들어들게 되지요

    인공 감미료는 배고픔을 느끼게 하는 호르몬 분비를 증가시켜 탄산음료를 마실 때 뭔가를 더 많이 먹고 싶어지게 한답니다.

    탄산음료는 뼈 건강에도 안좋습니다. 인 성분과 화학 첨가제가 많이 들어있어 칼슘 흡수가 감소되서 결국 골 손실 같은 문제가 생기게 됩니다.

    또 동시에 뼈 마모감도 증가되어 골다골증 같은 만성질환에 걸릴 위험이 커진다는 뜻이지요.

    그외에 소화기 건강에 영향을 미치고, 피부 세포의 기능을 파괴하며, 신장 결석이 생길 수 있습니다.안녕하세요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    칼로리가 완전히 제로는 아닙니다. 5칼로리 미만은 0으로 표기가 가능해서 그렇습니다. 완벽한0칼로리는 아닙니다. 그래도 칼로리가 적긴하니 살에 예민하시면 똑같은거라도 제로로 드시면 더 좋습니다.